您现在的位置:首页 > 基层动态 > 凤尾镇

凤尾镇:狠抓党风廉政建设 打造廉洁高效服务型政府

时间:2019/2/27 10:42:20|点击数:

为深入贯彻落实全面从严治党要求,凤尾镇“五聚焦”狠抓党风廉政建设,营造风清气正、干事创业的良好氛围,打造廉洁高效服务型政府。

聚焦组织领导,当好“领头雁”。紧紧抓住党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的“牛鼻子”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。成立党风廉政建设领导小组和惩防体系建设领导机构,明确镇上各单位、各村支部书记为落实党风廉政建设责任制的第一责任人。镇纪委每季度组织开展一次党风廉政建设责任制工作监督检查,确保党风廉政建设取得实效。

聚焦宣传教育,打好“免疫针”。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,重点开展党章及《中国共产党廉洁自律准则》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》的学习教育,在全镇上下营造以廉为荣、以贪为耻、风清气正、和谐向上的社会风尚。经常性组织观看专题警示教育片,切实提高思廉、想廉、倡廉的自觉性和拒腐防变、抵御风险的能力。

聚焦制度建设,筑牢“防火墙”。全面推进落实村务公开制度,经常性开展村务公开培训和督查检查,给群众一个明白,还干部一个清白。严格规范村干部权力运行,实现村干部 “照单”行权和群众“照单”监督。修订完善《凤尾镇公职人员管理制度》,实现了以制度管人理事,进一步规范领导干部的廉洁自律行为。

聚焦执纪监督,念好“紧箍咒”。镇纪委定期不定期开展作风效能建设明查暗访。加强节假日和重点环节的作风效能建设,对违反中央八项规定精神问题和违规吃请、送礼、变相旅游、公车私用等“四风”和腐败问题开展重点查处。镇纪委定期联合各相关部门开展脱贫攻坚、重大项目等重点工作督查,将督查结果与单位考评、年终奖惩挂钩。通过驰而不息正风肃纪,有力保障了廉洁、高效、服务型政府建设。

聚焦查信办案,重用“杀手锏”。坚持有案必查、有腐必惩。严格按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合理”的要求,重调查研究,重事实证据,认真查处党员干部违纪案件。加强群众信访举报受理力度,重点抓好上级督办转办信访案件,做到涉纪信访件件有着落,事事有结果。

本文来源:凤尾镇纪委 作者:张健星