您现在的位置:首页 > 巡视巡察

镇康县供销社关于巡察整改情况的通报

时间:2019/7/8 17:15:15|点击数:

根据县委巡察工作的统一部署,2018年10月3日至2018年11月2日,县委第六轮第一巡察组对我社进行了巡察。2018年11月27日,县委第一巡察组向县供销社党组反馈了巡察意见,根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《中共镇康县委巡察工作实施细则(试行)》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的领导弱化方面

(一)针对党的领导核心作用弱化的问题。

1.关于学习贯彻中央、省委、市委和县委会议文件精神有差距。如:十九大精神的学习,谈话抽查中有63%的党员干部对“四个意识”、“两个维护”的基本概念模糊不清方面整改情况。

一是强化学习。以每周五集中学习和个人自学的方式,组织干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,深刻领会精神实质和丰富内涵,着力在学懂弄通做实上下功夫。学习中,特别强调必须抓好政治建设。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上对标对表,行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决。二是结合供销工作实际,贯彻落实好中央、省委、市委和县委的各项决策部署,着力抓好打造镇康新供销助推乡村振兴工作,更好的服务于全县“三农”工作大局。此项整改,取得了一些效果,但仍存在差距,我们将在今后长期坚持。

2.关于“三重一大”决策程序不规范。如:县供销社党组在2017年3月27日召开的会议,研究办公楼修缮问题时,议而不决方面整改情况。

一是组织学习了“三重一大”制度,进一步明确了重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排及大额资金使用,必须经集体讨论做出决定。二是依据“三重一大”制度,细化了供销社议事决策程序,严格执行“三重一大”制度。

3.关于落实工作不到位方面整改情况。如:县供销社关于请求帮助解决核桃专用肥资金问题,镇康县人民政府会议纪要(2011年9月1日第38期),县人民政府县长办公会议决定,原则同意解决县供销社核桃专用肥资金28万余元,由县政府办公室负责协调,县林业局负责从核桃专项资金中安排解决,但供销社跟踪落实不到位,至今未果。

口头向分管领导作了汇报,书面向县人民政府报了请示,争取得到政府的支持,并将工作推进情况向公司作了详细说明,对政府的难处,公司也表示理解。

4.关于履职尽责不到位,担当意识不强。在推动供销体制改革工作中,缺乏迎难而上敢闯敢试的担当精神,工作积极性、主动性不够,工作落实不力。对下属企业督促检查指导力度不够,存在走过场,形式主义等问题整改情况。

一是通过组织政治理论学习,解决好“思想”的问题。在思想上在内心里热爱供销工作,心甘情愿地想做好这份工作,没有丝毫的被动和不满;精通熟练供销的本职工作,知道自己工作的性质,职责是什么;严格要求班子成员,树立责任意识,把履职尽责责任放在第一位,珍惜工作岗位,感恩组织关心;不怕困难,勇于面对困难,积极解决困难;不断地给班子成员充电,学好专业知识,提升成员的理论水平和整体的业务能力,更好地履职尽责。二是切实转变工作作风,解决好“行动”的问题。以雷厉风行、真抓实干的作风,全面完成供销工作任务。在学习上,及时学习,跟进学习,第一时间学习。在工作上,及时办理,今天该办的事情不拖到明天办。三是实实在在进行调研指导。组织班子成员及股室负责人,对社有企业的发展前景进行分析研讨,深挖存在问题,寻求破解之策;督促企业健全完善各项规章制度;一刻不放松地抓好企业安全生产工作。坚持每月一次的例行检查、督查,并配合好相关部门的专项检查、督查。

(二)针对意识形态工作虚化,落实责任制不严的问题。

1.关于对意识形态工作重视不够,未将意识形态工作纳入重要议事日程方面整改情况。如:2018年党组未召开会议研究落实意识形态责任制工作,未按要求制定工作计划、工作方案,未按要求报送专题报告。

一是组织学习,提高认识,加强思想政治引领,把学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面落实好学习内容、学习任务、学习目的,建立第一时间学习制度。二是坚持党管意识形态原则,严格落实意识形态工作责任制。召开党组会议,专题研究落实意识形态责任制工作。制定2019年意识形态工作计划、工作方案。

2.关于党组理论中心组学习不够扎实,结合实际进行系统性、有针对性研讨少方面整改情况。如:2017年7月18日党组理论中心组集中学习,只传达了文件精神,无交流讨论,无痕迹材料。

一是抓实理论学习。“没有革命的理论,就没有革命的实际”。科学的理论是行动的指南。学习,学习,再学习,用科学的理论武装自己的头脑,才能在实际工作中用马克思主义立场、观点、方法分析问题,掌握事物发展变化的规律,把感性认识上升为理性认识,从而更好指导实际。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为理论学习的首要任务,摆在头等位置,持续系统深化学习,立足原著原文抓实学。二是落实好主体责任。党组书记学在前,有计划、有专题的开展学习活动,做好调查研究工作,提高针对性,组织好交流讨论。三是完善了痕迹管理制度。特别是对会议记录,明确了纪律要求,规范了工作流程。

二、关于党的建设缺失方面

(一)针对党建意识不强,基础业务工作不规范的问题。

1.关于组织生活不规范方面整改情况。如:在召开2017年度组织生活会前,不组织学习,未按程序召开支委会议,直接进入党员大会,民主评议党员程序在会上没有通报支部班子查摆问题的情况,全体党员对支部班子进行评议,存在对党建业务不熟悉的问题,思想认识不到位,敷衍应对走过场。

一是加强了党建业务知识的学习,熟练掌握党务工作。组织生活正常化,党员教育管理经常化。二是提升党建责任意识,落实党建工作责任制,加大党建工作力度和规范化建设。2018年12月,供销社党支部通过了党支部规范化建设达标创建验收。三是进一步规范了党建基础业务。

2.关于党建业务存在问题整改落实不到位方面整改情况。如:2017年、2018年组织部督查提出的问题,2017年无整改措施,2018年第一、二季度有整改措施,但未落实到位。

一是加强了党建业务知识的学习,熟练掌握党务工作。二是完善了2017年整改措施及2018年第一、二季度未整改到位的部分。

3.关于“三会一课”制度落实有差距方面整改情况。如:2018年第三季度党员大会未召开,第三季度未上党课。

一是组织学习了“三会一课”等党内生活制度。二是进一步规范了党建痕迹材料的管理。三是在第四季度补上了一次党课。四是制定2019年上党课计划。

4.关于党组织召开“两学一做”学习教育常态化制度化存在虚化现象方面整改情况。如:2018年“两学一做”学习方案不规范,无落款时间。

一是严格落实“两学一做”学习教育常态化制度化工作。二是进一步规范了党建痕迹材料管理。

5.关于党员先锋模范作用发挥不明显,党员申报积分不严不实方面整改情况。如:2018年1至9月份,个别党员申报积分未按照规定执行,存在他人申报。

一是立即改正,坚决杜绝代他人申报。二是进一步细化了党员申报项目,使其更具科学性和可操作性。

6.关于党员教育形式单一方面整改情况。如:2018年1月至9月,党员主题日活动有方案,但只开展4次主题日活动,其中开会学习占2次。

一是认真组织学习了《党章》、“三会一课”制度。二是制定了2019年党员主题日活动主题及活动方案。

7.关于多年未发展党员。如:2006年至今,支部未发展过一名党员方面整改情况。

一是加强对非党干部的教育管理。二是多给非党干部参加活动的机会,让他们对党有更多的了解,对党有感情,对党有向往,真正想加入中国共产党。

(二)针对个人有关事项报告不全不实的问题。巡察中对个人有关事项报告进行抽查,发现个别班子成员个人有关事项不实不全。

一是端正态度、高度重视,充分认识个人有关事项报告制度的重要性和必要性。二是严格执行领导干部报告个人有关事项相关规定,认真核对应报、所报事项,做到如实上报。

三、关于全面从严治党不力方面

(一)针对履行主体责任不到位的问题。

1.关于签订责任书流于形式方面整改情况。如:2018年党风廉政责任书中6名同志的责任书两份均为单位留存。

一是认真组织学习了《关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》、《中共镇康县委落实党风廉政建设主体责任清单》。二是进一步严肃纪律,加强了档案资料的规范管理。

2.关于班子成员履行“一岗双责”不到位方面整改情况。如:2018年班子成员与分管股室负责人没有研究安排党风廉政建设工作,廉政谈话没有全覆盖。

一是认真组织学习了《关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》、《中共镇康县委落实党风廉政建设主体责任清单》。二是组织召开了党组专题研究党风廉政建设工作会议。班子成员与分管股室负责人研究安排了党风廉政建设工作。开展了1次全覆盖廉政谈话。三是加强了档案资料的规范管理。

(二)针对财务管理不规范,执行财经纪律不严的问题。

1.关于县供销社在食盐、烟花爆竹市场监管过程中,在下属企业农资土产公司核销燃油等费用方面整改情况。

一是加强了财务知识的学习。主要负责人、分管财务工作的领导以及财务人员,以参加财务知识培训、自学的形式,自觉进行财务知识的学习。知晓那些可为,那些不可为。知敬畏、懂底线。二是根据供销社的性质及职责定位,进一步厘清供销社与社有企业的关系。

2.关于记账凭证附件不全方面整改情况。如:2016年7月31日第0005号凭证,公务接待清单中无点菜清单,无来电来函通知;2018年7月31日第0004号凭证,无来电来函通知,无出差审批单、无差旅费报销单,仅报销一张机票。不符合县供销社工作制度中财务管理制度“第四条”之规定。

一是认真组织学习了县委《贯彻落实中央八项规定精神具体实施办法》和廉洁自律相关规定。二是修订完善了供销社财务管理规章制度。

3.关于违规发放节假日值班费,共计8200元,涉及4笔方面整改情况。

按立行立改问题,及时清退。已于2018年10月29日上缴县纪委。

4.关于违反收支两条线规定整改情况。2015年9月28日第0005号凭证,收取房屋租金7200元,未按规定上缴。

按立行立改问题,及时清退。已于2018年11月1日上缴税务局。

5.关于违反非税收入征收管理规定方面整改情况。2018年8月31日止,单位账户未缴库利息收入1089.9元,未按规定上缴财政。

按立行立改问题,及时清退。已于2018年10月10日上缴税务局。

6.关于未按规定报销市内交通费,涉及3笔,金额700元方面整改情况。

按立行立改问题,及时清退。已于2018年10月29日上缴县纪委。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0883-6635085;电子信箱:zkxxcb@163.com。

 

                                                                        中共镇康县供销合作社联合社党组

                                                                                 2019年1月27日

 

本文来源:中共镇康县供销合作社联合社党组