您现在的位置:首页 > 巡视巡察

中共镇康县委党史研究室关于巡察反馈意见整改情况的通报

时间:2020/11/10 17:09:32|点击数:

中共镇康县委党史研究室关于巡察反馈意见整改情况的通报

 

根据县委的统一部署,2020年3月2日至4月10日,县委第四巡察组对县委党史研究室进行巡察,7月3日召开巡察反馈会议,实事求是的指出我室存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力3个方面9项问题。县委党史研究室领导班子坚决按照巡察组要求,坚持立行立改、标本兼治、统筹推进的原则,狠抓整改落实工作。经过部门上下共同努力,整改工作取得阶段性成效。为加强党内监督和群众监督,确保整改工作取得实效,经县委党史研究室领导班子研究并报县纪委监委同意,按照巡察工作要求和党务公开原则,现将截至9月底的整改落实情况通报如下:

一、整改工作开展情况

县委党史研究室领导班子深刻认识到,巡察是对部门工作的一次全面检视,巡察组反馈问题和意见准确客观,县委党史研究室领导班子完全赞同和诚恳接受。针对巡察组反馈意见,我们在思想上高度重视,行动上高度统一,力求取得整改实效。在落实整改中,我室把巡察整改作为一项重大政治任务,坚持深挖根源、举一反三,真正做到对问题不遮掩、不回避,以坚决的态度、积极的办法、果断的措施,不折不扣落实好各项整改工作。

(一)高度重视,迅速行动。7月3日巡察组反馈意见后,我室组织召开班子会议、整改工作动员会议,群策群力研究整改工作,制定整改工作方案,对照巡察反馈问题和整改意见,分别列出整改任务清单,逐项制定整改措施,明确责任领导和责任股室,限定整改时限。并要求部门全体人员针对巡察组反馈问题不回避,立行立改;各责任领导、责任股室各自认领整改任务不敷衍,将巡察成果转化为全县史志事业新发展的动力。

(二)强化领导,落实责任。及时成立巡察整改工作领导小组,由支部书记、主任杨正军同志任组长,其他班子成员任副组长,各股室负责人担任成员,负责统筹推进整改工作落实。针对巡察整改工作,领导班子召开巡察整改专题民主生活会,对照县委第四巡察组反馈问题和整改要求,开展严肃认真的批评与自我批评,主动认领问题。按照明确责任、明确时限的原则,整体联动,严格按照整改方案和责任清单,层层落实,逐一销号,确保整改工作全面落实到位。

(三)紧跟进度,狠抓落实。在整改工作中,领导小组加强对整改工作的督促检查,随时对整改工作进行协调、督促,针对整改问题逐个梳理,对整改措施逐项抓好落实,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过,确保反馈问题条条有整改、件件有着落。经过近三个月的整改,各项突出问题已整改完成或基本整改完成,整改工作取得明显成效。

二、整改落实情况

围绕县委巡察组的反馈意见,县委党史研究室坚持问题导向、目标导向、结果导向,突出精准整改、立行立改,举一反三、标本兼治,切实把3方面9个问题全部整改到位。

(一)党的领导弱化方面

1.政治理论学习不深入,领导作用发挥不够充分,对党史工作“一突出”“两跟进”研究不够深入,工作成效有差距。

(1)针对政治理论学习流于形式,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深不透,结合实际不紧密问题,从两个方面进行整改:一是在每周一学习例会中专题学习《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》,针对“一突出、两跟进”作专题学习研究,确保全室干部把握党史工作的方向和目标。二是加强对全室党史研究队伍政治理论和业务知识的学习,坚持每周一集体学习制度,严格按照《县委党史研究室2020年度党员干部学习计划》完成学习任务,现已组织干部职工集中学习25次,重点学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学深悟透上下功夫,在结合实践上下功夫,强化理论、推进工作。

(2)针对党史征研不够深入,编史修志工作进展缓慢问题,从两个方面进行整改:一是加强对部门志、乡镇志的编修指导,结合当前部门志、乡(镇)志编修中存在的突出问题,积极研究对应改进措施,启动《镇康县检察志》《镇康县信用社志》收资编纂工作;二是对《中共镇康县委办公室 镇康县人民政府办公室关于编纂出版第一轮乡(镇)志和部门志的通知》(镇办明电[2013]126号)文件中涉及未完成第一轮专志编修任务的乡(镇)和部门跟踪服务,对《镇康县教育志》给予终审批复,敦促其他部门、乡镇启动专志编纂有关工作。

(3)针对制度缺失,没有按照《临沧市地方志工作规定》要求建立地方志报酬支付制度问题,从两方面抓好整改:一是组织干部职工专题学习《地方志工作条例》《云南省地方志工作规定》《临沧市地方志工作规定》内容,全面把握地方志工作要求;二是根据省、市志办关于地方志稿酬支付工作的政策情况,结合部门实际,建立务实管用的《稿酬支付制度》,确保稿酬支付规范化。

(4)针对班子会议记录不规范问题,从两个方面进行整改:一是组织专题学习《会议记录整理规范》,对我室存在的无统一会议记录本、会议记录要素不齐全等突出问题进行重点整改,有效规范会议程序和痕迹记录;二是结合实际制定部门会议记录规范要求,印发部门《关于进一步规范会议记录的通知》,促使各项工作会议记录更加规范,做实归档等工作。

2.针对文风学风不实,存在照搬照抄搞“拿来主义”问题,从两个方进行整改:一是加强对干部队伍的思想教育,对巡察组指出的照搬照抄现象涉及人员由主要负责人进行谈话批评,同时,引导干部职工多学习、多思考,从细节做起改进工作作风,从原创开始改变文风学风;二是建立部门《文书材料审核制度》,对文书材料实行撰稿人负责,分管领导、主要领导层层审核把关,改进作风,树立干部实事求是、求真务实的工作作风。

3.对意识形态工作重要性认识不足,研究部署意识形态工作应付了事问题,从两个方面进行整改:一是严格落实县委关于意识形态工作责任制的要求,确保各项工作落地见效;二是提高对意识形态领域工作的认识,把党史宣教纳入意识形态领域工作的重要内容,创新开展“四史六进”工作,至今,组织开展“四史”宣讲“进学校”“进机关”“进农村”“进企业”等活动12场次,宣传覆盖900余人次。同时,按照要求每季度开展意识形态工作分析研判,每半年专题研究部署意识形态有关工作,及时向上级意识形态部门作总结报告,确保对意识形态工作常抓不懈。

(二)党的建设缺失方面

1.党建意识弱化,党建工作责任制履行不到位。

(1)针对党支部书记履行抓党建第一责任人责任意识不够强,落实机关党建工作和业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核有差距问题,从2个方面进行整改:一是专题学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,牢固树立“四个意识”,切实发挥支部领导核心作用,切实担当起全面从严治党的职责;二是党支部书记切实履行抓党建第一责任人主体责任,以规范化党支部创建为目标,将部门党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对党员学习教育,提升党建业务,落实工作制度,提升党建水平。

(2)针对开展党支部活动不经常,内容和形式单一,成效不明显问题,从两方面进行整改:一是坚持开展支部主题活动,创新创造性地配合相关部门开展支部“主题党日+”活动,坚持每月开展支部主题活动,有效推进部门工作;二是丰富支部活动内容,结合重要时间节点,开展形式多样的支部活动,利用“七一”“抗战75周年纪念日”等节日开展“支部+支部”活动,通过座谈、讨论等形式促使支部活动成为提升党员党性修养和政治素养的平台。

(3)针对党建基础工作薄弱,支部制度未上墙等问题,从两方面进行整改:一是专题学习《机关事业单位规范化党支部创建标准》有关内容,提高思想认识,进一步夯实党建基础;二是按照机关规范化党支部创建标准,完善支部工作制度。

2.党内政治生活不严肃,部分组织生活会资料缺失。

(1)针对“三会一课”制度执行不严格,会议记录不规范问题,从两方面整改:一是制定支部半年“三会一课”计划,对支部“三会一课”计划召开时间、会议内容等详细计划,并按计划组织召开2020年度支部党员大会及党课,规范会议记录及痕迹归档;二是将支部工作与部门工作有机结合,充分利用党员大会研究重要事项、贯彻落实上级决策部署等工作,实现党建引领部门工作有序推进。

(2)针对批评与自我批评辣味不足,运用不到位,存在“好人主义”,互相监督提醒不够问题,从两方面整改:一是组织专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,提高党员干部思想认识,党员、干部必须严于自我解剖,充分认识开展严肃的批评与自我批评对部门工作的重要性,坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学和好人主义,带头从谏如流、敢于直言,以批评和自我批评的示范行动引导党员干部打消怕丢面子、怕穿小鞋、怕伤和气等思想顾虑;二是开展经常性的批评与自我批评,适时组织召开专题民主生活会,做到随时监督、互相提醒、及时整改,提升班子发现和解决自身问题的能力。

(3)针对痕迹资料管理不规范,部分组织生活会材料缺失问题,从两方面整改:一是专题学习《中共镇康县党史研究室档案资料分类、归档范围、保管期限划分及编号方案》内容,规范管理部门各项工作台账,按年度及时归档;二是根据规范化党支部创建要求,按照制度建设、组织建设、队伍建设、阵地建设、保障建设标准分类整理党建台账,确保党建各项工作规范化。

3.针对民主集中制落实不到位,议事决策程序不规范问题,从两方面整改:一是结合部门实际,建立健全《县委党史研究室集体议事决策制度》,明确“三重一大”决策事项、决策程序等内容;二是凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排使用必须坚持事先论证、会议讨论、末位表态。

(三)全面从严治党不力方面

1.“两个责任”落实不力,从严治党工作不扎实。

(1)针对全面从严治党主体责任落细落实不够,第一责任人意识不够强问题,从三方面进行整改:一是加强学习,强化责任意识。把从严治党工作摆在重要位置,履行好从严治党的主体责任,主要负责人年内组织召开多次会议研究部署部门党风廉政工作,为党员干部讲廉政党课,切实推进责任落实;二是明确任务分工,落实“一岗双责”。对2020年度党风廉政建设责任进行细化分解,建立责任清单并抓好落实;三是注重事前防范,筑牢廉政防线,突出对领导班子和党员干部的监督。建立廉政风险防控排查体制机制,对各股室、岗位存在的廉政风险点及时排查梳理,对出现的问题及时进行廉政提醒,严格执行约谈制度、提醒谈话制度和诫勉谈话制度,有效预防违纪违规行为发生。

(2)针对违反主要领导不直接分管财务规定问题,从两方面整改:一是专题学习《中国共产党纪律处分条例》,明确违反财经纪律的有关行为及处罚,强化对财经纪律的思想认识;二是结合部门实际建立《部门“一把手”五个不直接分管制度》并严格执行。

(3)针对部分干部廉政档案登记表填报不认真问题,从两方面整改:一是组织专题学习《中国共产党廉洁自律准则》,加强对党员干部的思想教育,加强对干部廉政档案填写工作的重视度;二是严格实行个人负责、分管领导把关、主要领导审核的规定,做到有错必纠,确保干部廉政档案真实、客观、准确。

2.执行相关制度不严格。

(1)针对违规代缴应由个人承担的费用问题,从两方面整改:一是及时清退违规代缴的资金1900元,并作情况说明。二是组织学习《中央八项规定》精神,进一步提升党性修养,严格执行相关部门关于收缴医疗互助金、工会会费、红十字会费等文件规定,杜绝再次发生违规代缴情况。

(2)针对违规发放津补贴问题,从两方面整改:一是对巡察组反馈我室存在的违规发放津补贴情况,及时清退相关资金2514.7元,并作情况说明。二是组织专题学习《违规发放津贴补贴行为处分规定》,严肃财经纪律,严格按政策执行津贴补贴发放,坚决杜绝违规发放津补贴的情况。

3.违反财经纪律,财务制度执行不严格。

(1)针对违反财务制度公款私存问题,从两方面整改:一是健全部门财务工作制度,严格按照上级财务部门要求,实行资金报账制,杜绝再次出现公款私存的情况;二是就查摆出的公款私存问题作情况说明。

(2)针对违反《会计基础工作规范》报账不及时,报销差旅费无审批人签字问题,从两方面整改:一是组织专题学习《会计基础工作规范》,确保部门分管领导、报账员了解掌握会计基础工作规范要求;二是严格按照财务审批程序进行报销,报账员、分管领导对报销票据进行严格审核,对不规范的一律不准入账。

(3)针对会计原始凭证取得不合规,票实不符问题,从两方面进行整改:一是组织专题学习《中华人民共和国会计法》,做到源头上防控,进一步规范部门财务工作;二是严格按规定审核报账单据,对不符合财务规定要求的票据一律不予报销,确保报销原始单据齐全、真实、有效。

(4)针对违反《会计基础工作规范》无购物清单问题,从两方面进行整改:一是加强对政府采购工作有关文件政策的学习掌握,不断规范财务工作流程;二是加强对原始单据的审核把关,在财务工作制度中明确报账所需单据,防止出现单据缺失情况。

(5)针对巡察整改收回违规资金不按规定统一核算问题,从两方面进行整改:一是认真学习纪检监察部门、审计部门工作文件及政策规定,严格遵守财经纪律及党纪法规。二是坚持部门资金全部由县委办财务室统一核算,实行报账制,资金拨付一律转账结算,避免现金支付。

三、下一步整改打算

县委巡察组对我室的巡察,对促进史志事业发展,教育广大干部职工,形成风清气正的干事氛围起到了良好作用。目前,巡察整改工作取得实效,我们将继续深化和巩固。下一步,我们将继续按照县纪委和巡察组的要求,采取更加有力的措施,不断强化政治意识,切实加强自身建设,积极提升业务能力,持续抓好各项整改工作,确保改得彻底、改得到位,取得实实在在的成效。

一要强化整改落实。我们将坚持目标不变,力度不减,对巡察组反馈问题紧抓不放,继续抓好整改,对已完成的整改任务,及时总结,巩固整改成果;对基本完成的整改任务,进一步加大力度、强化措施,高标准、高质量全面完成整改任务。

二要建立长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,进一步加强制度的建设,对已有的制度,严格执行落实,规范管理;对工作中需要制订和完善的制度,尽快制定和完善,扎紧扎密制度的笼子,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

三要巩固整改成果。严格落实领导班子主体责任,认真落实“一岗双责”责任制。牢固树立纪律和规矩意识,着力解决管理上宽、松、软以及人浮于事等问题。坚决落实中央八项规定精神,持之以恒改进作风,着力打造一支忠诚干净、勇于担当的史志干部队伍,切实把本次巡察整改工作作为全县史志事业持续发展的强大动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映联系电话:0883-6630091,电子信箱:zkdsyjs@126.com。

 

 

              中共镇康县委党史研究室

2020年11月9日

本文来源:县委巡察办