您现在的位置:首页 > 巡视巡察

凤尾镇芦子园村巡察整改情况的通报

时间:2020/6/9 18:46:11|点击数:

根据县委统一部署,2019年11月12日至12月21日,县委第四巡察组对凤尾镇芦子园村开展了巡察。2020年2月14日,向芦子园村反馈了巡察情况,根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《中共镇康县委巡察工作实施细则(试行)》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的领导弱化,“四个意识”不强问题

(一)镇党委履行“两个责任”不到位。对村基层党建、班子建设、干部队伍选拔、培养重视不够、指导不力;镇纪委对村组干部监督管理、村级财务收支监管不到位。如,对该村党建指导不力,被县委纳入“软弱涣散”基层党组织重点整治等。

整改落实情况:一是镇党委专门召开党委会议,针对巡察组发现的对村基层党建、班子建设、干部队伍选拔、培养重视不够、指导不力等问题进行认领,建立健相关制度1项。二是由镇纪委牵头,会同镇财政所、会计核算中心等部门对全镇7个村(社区)财务情况进行核查,针对发现的问题及时责令整改。

(二)村党组织领导弱化,核心作用发挥不明显

1.对党在农村的方针政策宣传不到位。如,宣传移民搬迁政策不到位,部分群众对补助政策成见大、误解深,现仍有搬迁户未领取搬迁补农户对补助政策成见大,误解深以及小河边群众误认为低保金是矿山企业补贴的“买菜钱”,这反映出村“两委”对于相关政策宣传不到位。

整改落实情况:组织村“两委”班子和驻村工作队,认真学习和研究搬迁补助政策以及低保政策,到小河边自然村召开群众会议2次,并且针对部分成见大的群众,进家入户做好宣传和解释工作,消除群众误会。

2.班子年龄结构不合理,文化层次偏低。班子年龄整体“老龄化”问题突出,班子平均年龄46岁,最大年龄64岁;具有大专以上学历2人,初中及以下学历5人,班子队伍缺乏活力,出现“青黄不接”,难以胜任新形势下的农业农村工作。

整改落实情况:坚持选育结合,切实破解“后继乏人”的问题。一是实施人回引计划。落实人才回引计划,对全村优秀农村党员、毕业大学生等情况进行梳理排查,建立全村优秀人才库,计划回引优秀人才10名。二是多层次培训。安排村干部积极参加县级、镇级培训,提升能力素质。2020年以来,选派村干部参加培训活动16人(次)。三是抓好后备干部培养。充分利用云岭先锋APP、云岭夜校、党建盒子等媒介,定期组织后备干部系统学习党的理论方针和政策;鼓励并优选1名在农村年轻有活力的、能带头致富的、学历层次较高的人员充实到青年人才党支部。四是深化农村“领头雁”培养工程。积极协助镇党委对村“两委”班子履职情况开展分析研判,提出下一届村“两委”班子配备建议,着力选优配强村“两委”班子。

3.党员队伍素质整体偏低,引领作用发挥不佳。高中以上文化仅有8人,部分党员缺乏致富本领和致富能力,有的被列为建档立卡贫困户。

整改落实情况:一是制定了2020年度芦子园村党总支年度“两学一组”、“三会一课”计划,认真组织开展学习;同时利用远程教育、综合服务平台等多媒体平台,多渠道,多层级开展学习,切实提升党员素质。二是严把党员入口关,把文化素质当做发展党员硬指标,真正达到优化结构,提升质量,从而弥补党员素质偏低的现状。三是重学习强意识,切实提升党员致富带头的能力,认真落实“三会一课”,深入推进“两学一做”常态化,全面提升党员的党性和修养,改造党员的世界观和价值观,以实用技能为抓手,重点做好专业技术辅导、学用转化,不断加强党员致富本领,充分发挥党员带头作用。

4.村组干部党员比率低,对上级的安排部署做不到“一呼百应”。全村36名村民小组长、副组长,党员仅15名,比率不足50%。

整改落实情况:一是召开村民代表会议,调整对上级安排工作有抵触、不能胜任的村组干部,把能力强,素质高的党员充实到各个村民小组,如:对大芦园组小组长、副组长进行了调整。二是在现有的村组干部中,将符合条件的小组长、副组长列入发展计划,重点培养发展。

5.“三资”管理不规范、不透明。对上级部门投入的设备、社会捐赠资产等管理松散,资产增值、保值制度不健全,“三资”管理公示公开流于形式。

整改落实情况:一是组织召开村“两委”三资专题会议,列出资产清单,彻底清查村资金、资产和资源;二是按月对村“三资”情况进行汇总梳理,按季度在村务公开栏上定期进行公开公示,村务监督委员会定期对“三资”情况进行监督检查;三是安排村财务人员定期到镇财政所、镇核算中心进行业务培训学习,进一步提升村财务规范化、合法化程度。

6.党组织统筹经济社会发展的能力弱,服务发展的职能发挥不足。如,农业产业结构不合理,全村发展了茶叶、核桃、坚果、香料烟等多个产业,但多而不精,支柱产业支撑农民增收不明显,可持续发展动力不足。

整改落实情况:芦子园村党总支组织带领村“两委”及贮存工作队员实地走访4次,研究如何调整和优化芦子园农业产业结构。一是紧紧抓住政策机遇,大力调整农业产业结构。依据市场导向,重点发展具有优势的产品,比如茶叶、香料烟等特色产业,2020年共种植香料烟275.5亩。二是打造小落水生态旅游、扎露青、土猪火腿、干板菜、野生蜂蜜等系列品牌,带动群众增收。

7.扫黑除恶治乱工作推进不坚决。贯彻中央及各级党委关于扫黑除恶专项斗争工作部署不到位,乱点乱象突出。如,信访矛盾突出,影响基层和谐稳定。村治保调解组织形同虚设,教育引导村民正确表达诉求欠缺,未形成矛盾纠纷调解化解长效机制,群众信任度低,群众向镇级直接反映问题的情况突出。

整改落实情况:一是健全制度、建立组织。以党总支为领导核心,健全相关制度,建立治保和调解工作第六届委员,在组织上做到分工明确,职责分明,工作上做到分工不分家,在具体的工作中碰到疑难问题共同商量解决。二是扎实开展宣传。利用香料烟包组、驻村工作队员进村入户召开会议,集中学习有关法律、法规知识。三是制定信访包片制度,定期做好纠纷矛盾回访工作。纠纷及时受理、限时化解,做到“小事不出村、大事不出镇”,2020年,共调处化解各类纠纷16起。

8.落实意识形态工作责任不到位。村党组织对意识形态工作重视不够。

(1)疏于对党员的教育管理,部分党员党性意识淡化。2016年,原村委会副主任陈映宏,因违规为未建房农户蔡文军开具建房证明引起上访事件,被镇纪委给予党内警告处分。

整改落实情况:一是牢牢把握上级指示精神。及时传达上级党委关于意识形态工作的责任部署和指示精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,牢牢把握正确的政治方向严守政治纪律和政治规矩,在思想上和上级党委保持高度一致。二是加强思想引导,深化理想信念教育。落实“三会一课”制度,扎实开展“两学一做”常态化。三是重点监管、研判、处置。及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管,收集舆情信息制,及时研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的言论。

(2)对社会主义核心价值观宣传不到位,引导专村民学法、守法、用法有差距。近年来,村民违法犯罪行为屡有发生,全村有7人参与吸毒、贩毒,有14人因赌博被公安机关行政处罚,有1人参与打砸被刑事处罚,有3人因伤害及故意杀人被刑事拘留。

整改落实情况:一是抓好重点对象的普法。大力加强农村和农民群众普法教育,购买和制定相关法律小册子150册,播放警示教育片3次。二是有效开展“法律六进”扎实抓好重点普法内容的学习培训3次,加强法律法规宣传教育,不断强化其法律至上意识。三是将普法教育与控辍保学工作有机结合,切实提升全民素质,普法教育从娃娃抓起。

二、关于党建工作责任落实不到位,基层党组织建设严重滞后方面问题

(一)党组织制度不完善,基层民主政治建设存在差距。

1.党建工作台账中,支部职责、支部书记工作职责及组织委员、纪检委员等分工得不到体现。未建立党员谈心谈话、“四议两公开”制度,相关工作痕迹缺失,党内监督薄弱。

整改落实情况:一是芦子园村党总支建立健全了支部委员工作分工及职责(党支部工作职责、党支部书记工作职责、党支部组织委员工作职责、党支部纪检委员工作职责、党小组长工作职责),健全完善党支部任期目标制度、党建工作目标管理制度、“四议两公开”制度、谈心谈话制度等。二是针对台账不完善、工作痕迹缺失的问题,指派专人进行整改,梳理材料,对于缺失和不完善的部分进行查缺补漏。

2.村“两委”换届过程中,执行选举程序不严格。第六届村党总支部换届选举大会会议记录到会人数174人,签到册实到人数119人,仅占总数的68.4%。党总支下辖五个党支部接届中,无选举办法、主持词、候选人提名等材料。第五届村委会换届,村民代表会记录人数55人,主持词中实到会人数为41人。

整改落实情况:召开村“两委”班子会,对上届换届中出现的问题进行分析谈论,找出症结所在,并要求在下届换届中严格执行换届流程,避免重蹈覆辙。

3.基层党组织工作弱化

(1)党建工作台账管理混乱,资料缺失多,“编造补抄” 严重。台账记录时间多处矛盾、涂改痕迹明显,各个党支部材料“多胞胎”繁殖无差异。

整改落实情况:明确专人负责台账的建立、使用和管理,确保党务工作有人做、有人管。指派专人针对台账管理混乱及资料缺失问题,全面排查、彻底梳理,把问题全部整改完全。全面加强党总支及下设支部基础党务标准化建设,落实党组织基础党务台账清单,以钉钉子精神抓住关键、找准症结,细化措施、集中力量,着力解决聚党建痕迹管理重视不够、基础党务规范不够等问题,把基础党务工作落细落小,实现基础党务资料完备、管理规范的目标,进一步提高基层党建规范化水平。

(2)党的组织生活不严格,“三会一课”流于形式,组织生活会谈心谈话制度得不到落实。2016年组织生活会班子个人对照检查材料未紧扣主题;2017年组织生活会普通党员未参与;2018年党员年度测评痕迹缺失;各支部组织生活会保存材料雷同,缺失材料也一致。

整改落实情况:进一步严肃党内组织生活,在巡察反馈问题整改专题组织生活上,村党总支班子成员带头开展批评与自我批评,坚决杜绝批评与自我批评流于形式。专题组织生活会召开前,镇纪委、基层党建办提前到村上对材料进行审核把关并现场演练;镇党委书记、纪委书记、组织委员全程参与监督指导,保证专题组织生活会召开的质量和效果。会议召开以后,在痕迹资料的管理上,安排专人对会议材料进行分类汇总归档。

(3)主动学习意识不强,学习教育走过场。如,党员“十九大”精神学习、“两学一做”学习教育心得体会与网上文章雷同,学习教育痕迹资料缺失:上党课次数少,未组织开展党员政治生日活动等。

整改落实情况:一是加大党员学习、培训的力度,严肃学习过程,不搞形式主义,扎扎实实的学、认认真真的写。要求党员在学习、培训过程中认真撰写心得体会。二是立行立改完善痕迹材料。三是过好组织活动。建好党员台账,给党员过好政治生日。

(4)党员发展工作滞后。党员档案管理混乱,发展党员材料缺失,发展程序不规范。落实“三培养”不到位,不注重从村组干部、致富能手、优秀青年中发展党员,发展党员质量不高。近年填写存档的入党志愿书、入党积极分子考察表、入党申请书有涂改痕迹。发展党员材料照搬照抄严重,杨建昌、邵老成等4人的入党申请谈话相同,邵应美与邵先仁预备党员谈话相同。对党员材料审核把关不严,出现路线错误。邵先仁2015年9月6日思想汇报材料“邓小平理论”写成“邓理论”等。

整改落实情况:一是组织村干部集中学习《党支部规范化建设标准》,对全村已经完成达标创建的党支部开展一次回头看,发现并自行整改问题3个。二是积极配合镇纪委、基层党建办开展预备党员、入党积极分子违纪违法情况排查,避免带病入党。三是发展党员材料照搬照抄严重,杨建昌、邵老成等4人的入党申请谈话相同,邵应美与邵先仁预备党员谈话相同,邵先仁2015年9月6日思想汇报材料“邓小平理论”写成“邓理论”等问题,党总支要求涉及支部进行重新谈话,后续材料已经规范。

三、关于管党治党责任意识不强,“两个责任”落实不到位的问题

抓党风廉政建设工作力度不够,签订责任书流于形式,执行相关制度不规范,不严格等。一是党风廉政宣传教育不够深入,党凤廉政教育主要依靠镇党委、镇纪委,集中于村“两委”班子一级,对组干部触及得较少、较浅;二是村监责委会监督缺位,职能作用发挥不充分。村监委主任业务素质不高,监督开展集体财务公开不到位,尤其是村民小组财务公开少,村民对“家底”不清,严重影响村组干部在群众中的威信。如火烧桥村民小组组长李国明因对小落水村集体财务不清楚,反映集体林地出让金被滥用的问题,实则该村集体资金交镇农经代管后,并未申请支出使用资金。三是执行相关制度不严格,财务管理不规范。大额资金支出未严格划定审批权限,存在监管漏洞。部分开支附件不全,白条做账突出。如,2016年4月27日和2019年3月22日购买办公用品、2019年11月2日购买床上用品均无发票及清单,金额共7855元。后勤保障支出明细多次出现烟酒,2015年4月至12月,购买烟酒金额1785元;2017年5月购买香烟4条320元等。

整改落实情况:一是深入村组宣传党风廉政建设教育,让组干部知纪律、知敬畏。二是做好村务监督工作,由村委监督委员会牵头,清查村级财务,做好公开工作;针对李国明反映小落水村集体财务不清楚、集体林地出让金被滥用的问题,实则该村集体资金交镇农经代管后,并未申请支出使用资金,已经向本人作了解释说明。三是严格规范财务管理制度,后期未出现开支附件不全、白条等情况。

四、其他方面问题

1.已承诺的凤尾老县城苗圃新村挡墙建设未兑现的问题。苗圃新村地处原老林业局苗圃地,系凤尾镇政府规划建设移民微迁点,主要用于安置芦子园村阿货山、大芦园撒迁农户,农户于2013年至2015年集中入住,因安置点地基后山墙过商,存在安全隐息,县镇两级曾承诺建设档墙加固,但至今未解决。

2.小河边移民搬迁户政策低保动态调整的思想引导工作。小河边搬迁户政策低保原为县镇两级在实施项目过程中,为解决群众困难,结合“农转城”工作,给予搬迁农户享受城镇低保。因种种原因,农户误认为资金来源于矿山企业。2019年城镇低保动态调整,多数农户因收入水平超低保线被取消,群众怨言大。

3.小落水自然村网络通信覆盖不到位的问题。小落水村为凤尾镇近年集中打造的传统村落,重在突出红色旅游、特色农产品、农村电商打造,网络通信覆盖不足制约当地经济社会发展。

4.小河边五组农户高有富重复信访,反映2008年土地被临沧海山矿业公司精矿厂房征用,至今未得到合理赔偿问题。

5.临沧矿业反映水源污染的问题。临沧矿业饮用水取自小河边水源点,有个别村民在水源点附近散放猪,存在饮水安全隐患。

整改落实情况:一是积极向上级争取项目解决苗圃新村挡墙建设问题。二是做好小河边移民搬迁户政策低保动态调整的思想引导工作。三是小落水网络信号覆盖问题已经向上级争取项目解决,目前已经在摸点阶段,移动公司承诺5月份会装好信号塔。四是建立信访台账。做好矛盾纠纷处置工作。五是实地走访临沧矿业反映水源污染的问题,已经对周边散养农户做了细致工作,农户承诺不在水源地附近散养牲畜,并且芦子园村已经设立警示牌,保障水源干净纯洁。六是关于轩莱组村民反映的20吨水泥硬化出行道路问题,已争取到物资,已经实现道路硬化。七是水改旱资金兑付问题,已经与临沧矿业谈妥,该项资金已经兑付完毕。八是火烧桥村民协调灌溉沟渠疏通清理问题,已经争取到资金,灌溉沟渠疏通清理问题得到解决。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0883-6621522;电子信箱:1665330585@qq.com

 

 

中共凤尾镇委员会

2020年6月9日

本文来源:县委巡察办