您现在的位置:首页 > 巡视巡察

勐捧镇岔沟村巡察整改情况的通报

时间:2020/6/9 18:44:07|点击数:

根据十四届县委巡察工作的统一部署, 2019年11月12日至2019年12月11日,县委第二巡察组对岔沟村开展了巡察。2020年2月11日,向岔沟村反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面

1.镇党委履行“两个责任”不力。

整改情况:一是领导督促镇党委及班子成员全面落实从严治党主体责任。认真落实党风廉政建设责任制,明确镇领导班子成员及各村、各单位负责人在党风廉政建设工作中的职责,实行“一岗双责”,一级抓一级,层层抓落实,落实党风廉政建设和反腐败工作各项任务;加大对村级基层党组织建设的指导和对村“两委”干部教育、管理和培训,提高基层党组织的凝聚力、战斗力。二是镇纪委聚焦主责主业,充分发挥监督职能。扎实推进“三转”,通过调整分工将镇纪委书记原来分管的相关工作调整为其他班子成员分管,做到了镇纪委书记聚焦主责主业,专职分管纪检工作。加强队伍建设,镇纪委班子认真学习专业知识,积极参加上级纪委举办的纪检监察业务培训班,提升业务水平;加强基础设施建设,在县纪委监委的关心下,镇纪委对办公室、谈话室进行了规范化建设,添置了电脑、打印机、档案柜、以及办案工具等办公设备,规范了办公场所。强化对权力的制约监督,加强对党员干部特别是重点岗位人员的监督,认真执行党员干部监督制度,落实好干部述职述廉、廉政谈话等制度,对重点岗位干部进行约谈,重监督,加大对村组干部的监督管理和村级财务收支的监管,多提醒,常警示,及时纠正党员干部苗头性、倾向性问题。

2.关于“岔沟村党组织核心作用发挥不充分”的问题。

整改情况:一是扎实开展“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”的学习,做好学习笔记,写好心得体会,将党的十九大精神、《宪法》修正案、习近平总书记系列重要讲话和县委有关决策部署和会议精神作为学习的重点内容,丰富理论学习形式,夯实理论基础,重视学习效果,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”贯穿到岔沟村工作全过程和各方面。团结带领岔沟村各族群众坚定不移跟党走,自觉贯穿落实党的路线方针政策及省、市、县,镇党委的各项决策部署,推动党的路线方针政策在岔沟村落地生根。二是进一步理清抓党建促发展的工作思路,发挥党员在脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、基层治理中的先锋模范作用,强化后备干部队伍培养、培养后备干部43人,培养一支忠诚干净担当的党员队伍,切实增强岔沟村党组织的引领力、凝聚力、统筹力、战斗力,不断发挥岔沟村党组织的战斗堡垒作用。三是深入贯彻学习党的十九届四中全会精神,对标对表、同心同行,把生态环境保护、私挖乱采、扫黑除恶治乱等纳入村规民约,并关停采砂场4个,切实把国家制度优势转化为基层治理效能。四是进一步加强“三资”清理,规范“三资”管理台账,结合“四位一体”项目建设,制定固定资产管理方案,畅通群众监督渠道,切实加强“三资”管理。对巡察组提出的大水塘岩子脚集体土地缺乏管理,长期被农户开荒种植的问题,经村两委、小组干部、种植农户三方共同研究,签订了租赁协议,收缴了租赁费用260元,存入小组农经集体账户。同时我们自检自查,发现2003年至今林格寨组周安成户,长期在村集体土地种植作物未交租费现象,经村两委与种植农户双份方共同商议,签订了租赁协议,收缴历年及2020年的租赁费用1000元,存入村农经集体账户。

(三)关于岔沟村“落实意识形态工作不到位、认识有偏差、工作开展不力”的问题

整改情况:岔沟村严格落实意识形态工作,主动掌握沿边党员干部群众的思想动态,牢牢把握意识形态领域斗争的主动权。加强党员干部队伍教育,增强党员干部主动服务群众的思想意识,创造性开展进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事“四个万家”行动,把群众的操心事、烦心事、揪心事当做大事来办。大力宣传倡导移风易俗,树立喜事新办、丧事简办、厚养薄葬文明新风。(补充开展工作的次数)

二、党的建设缺失方面

4.关于岔沟村“党建意识不强,基础薄弱、责任缺失”的问题。

整改情况:一是进一步明确岔沟村“两委”班子成员的分工,细化各项工作责任,进行定岗定责。二是落实党总支党建工作主体责任,建立村党总支成员联系下设支部制度,每月到挂钩联系的支部指导工作不少于2次,每季度给支部党员上党课不少于1次,不断规范支部活动质量。严格按照规范要求填写党支部手册,全面提高填写质量,增强手册使用的严肃性。三是以“支部主题党日”为主要载体,严格落实“三会一课”等基本制度。突出日常管理,抓好政治学习与教育;突出党性锻炼,抓好专题学习教育;运用党建网站、微信学习群等,积极探索“互联网+”开展学习教育。四是规范“三重一大”和“四议两公开”议事规则和决策程序,严格执行政治纪律和政治规矩。五是严格落实发展党员25个程序,做好入党积极分子资格联审,严把党员入口关。通过以上方面的整改,使我们的党建工作有了明显的变化,党员的责任意识得到了很大的增强。

  三、全面从严治党不力方面   

5.关于岔沟村“管党治党责任 意识不强,执行财经纪律不严格,违规违纪频发”的问题。

整改情况:一是镇党委要求每季度召开一次党风廉政建设分析研判会,对集体经济使用、民生领域、接待费等廉政风险点进行加强研判,制定廉政风险防控措施,突出制度执行,强化制度约束,做到常抓常管常严。二是严格按照上级要求执行村级财经纪律,严格落实“四议两公开”程序。进一步规范财务管理,健全财务制度,监督委员会对报销票据进行严格审核,对不规范的一律不准入账。规范接待管理工作,按要求执行接待制度。三是对党务、村务、财务及时公开公示,做到条目清晰,进一步加强群众参与监督的知晓度。领导和支持村务监督委员会行使职权,严格按照监督职责开展工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0883-6891866;电子信箱:mpzjwb@163.com。

 

中共勐捧镇委员会

2020年6月9日

本文来源:县委巡察办