您现在的位置:首页 > 巡视巡察

镇康县移民局关于巡察整改情况的通报

时间:2019/7/8 17:20:07|点击数:

根据县委巡察工作的统一部署,2018年10月5日至2018年11月4日,县委第四巡察组对镇康县移民局党组进行了巡察。2018年11月28日县委第四巡察反馈了巡察情况,根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《中共镇康县委巡察工作实施细则(试行)》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、直面问题明确责任

巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我局党组对此极度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受县委第四巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制及全县移民工作在再新台阶。

(一)压实领导责任

第一时间成立了整改工作领导小组,局党组书记任组长,其他班子成员任副组长,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。2018年12月份以来共召开党组会议3次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。

(二)抓实责任分解

经多次完善,形成了《镇康县一进门党组关于县委第四巡察组反馈意见整改方案》;根据巡察反馈“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,各股室负责人主动认领问题、划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(三)严格责任追究

建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责。

二、坚持问题导向,从严从实抓好整改工作

(一)党的领导弱化方面

1.关于“政治站位不高,对加强党的领导认识不到位”的问题整改情况。

(1)及时贯彻落实县委关于对加强党的领导工作的安排部署。按照《中国共产党章程》、《中国共产党党组工作条例(试行)》的规定,制定了《镇康县移民局党组议事规则》、《镇康县移民局党组会议制度》等制度,召开了专题会议,研究讨论党组工作,党组在移民局的领导核心作用得到了充分发挥,党的领导核心地位明显加强。

(2)抓班子建设,注重痕迹档案管理,强化对各股室及干部职工的日常管理教育。建立健全完善痕迹档案管理相关规定,制定了《镇康县移民局办公室管理制度》、《镇康县移民局档案管理实施细则》,进一步明确办公室人员、档案管理人员的工作职责,所有单位形成的会议记录、文件收发、项目工程材料、党建材料、财务会计资料等痕迹档案都有专人负责,规范管理,主要领导亲自抓,分管领导直接管,强化督促检查抓落实,再出现痕迹档案材料遗失的情况,直接追究相关责任人的责任。

(3)规范党组议事决策程序,严格执行落实“三重一大”等制度。认真贯彻民主集中制原则,凡属重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用,必须经过党组班子成员集体研究决定,形成完整的班子决策会议记录和会议纪要,并按照党组班子会议通过的决策扎实抓好落实。

(4)坚决贯彻落实县委、县政府决策,杜绝欺上瞒下现象的发生。严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、凝聚力量、指导工作,在思想上、行动上坚决同县委、县政府保持高度一致。

2.关于“政治意识不强,抓意识形态工作不力”的问题整改情况。

(1)始终把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。落实党组的主体责任,“一把手”的“第一责任”和班子成员“一岗双责”,把意识形态工作与业务工作结合起来,纳入年度工作要点和党建工作计划。

(2)把预警监测摆在主要位置,加强对移民工作意识形态领域舆情的监测。对全县移民维稳隐患进行了一次全面的排查,搞好分析预警,做到对突发热点事件和敏感问题及时发声、准确发声,有力有序有效做好舆论引导工作。

(3)高度重视移民信访维稳工作。及时、有效、快捷地处理好移民信访,灵活化解各种矛盾纠纷,妥善处置突发事件,经常进行矛盾纠纷排查,做到发现苗头及时制止,把各种已显现或潜在的矛盾隐患解决在初期,解决在基层,按要求报告工作开展情况。

(4)加强政治思想理论和业务知识的学习,进一步增强思想认识,提高理论素养,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按规定按时上交2018年度领导干部年度学习理论文章。

(二)党的建设缺失方面

1.关于“落实基层党建工作责任制不到位”的问题整改情况。

(1)牢固树立党建工作是灵魂、是航标思想认识。从源头上解决重业务轻党建的错误认识,从根源上提升“抓好党建工作是最大政绩”的思想认识,切实将党建工作摆上重要议事日程,确保党建工作常抓常新,常新常抓。配强支委班子,支部书记由行政一把手担任,做到行政和党建同兼顾、同推进,做到主要领导亲自研究、亲自部署、亲自检查,其他党员领导班子成员经常过问,全体党员同志主动参与。

(2)狠抓党建工作目标任务完成。紧紧围绕“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的党建主题,以“党建工作提升年”为目标,以专题学习教育活动常态化和支部“规范化创建”等为抓手,制定了《镇康县移民局党建工作实施方案》和重点任务清单,不定期、不定时、不定量的加大对单位党支部工作落实情况进行抽查督导,发现问题及时加以整改和落实。

(3)夯实党建工作基础,加强对业务知识的学习。局党组通过召开专题会议,对党建工作等相关业务知识进行面对面、点对点、手把手的进行帮教和业务知识培训,按要求做到支部手册记录完整,按时缴纳党费,党建工作相关材料以正式支部红头文件印发。

(4)严格程序,按规定做好基层党支部换届和召开组织生活会。按照《党章》的要求,按时组织支部换届,配齐配强支委班子,定期召开组织生活会,按照县委的要求在2019年3月份以前开好2018年度支部民主生活会,规范痕迹材料的管理,杜绝材料不规范、不齐全、时间逻辑关系不符等情况的出现。

2.关于“党员学习教育流于形式,部分党员先锋模范作用不明显”的问题整改情况。

(1)结合部门工作实际,有针对性的学习,做到“两促进,两不误”。把党建知识学习和部门业务知识的学习相结合,在学习党章、党规及上级会议精神的同时,不忘工作业务能力的提升,达到通过学习推进工作的效果。

(2)建立健全“两学一做”学习教育制度化、常态化机制。按要求制定半年学习计划,定期对党员干部学习教育成效进行督促检查。

3.关于“落实民主集中制不到位”的问题整改情况。

(1)严格贯彻民主集中制,规范“三重一大”事项决策程序。在民主议事及民主决策上加强自身能力建设,不断增加责任意识和使命意识,提升政治站位,充分发挥民主议事能力,既充分发扬民主,又实行正确的集中,充分发挥每一个班子成员在全局决策中的作用,严格执行主要领导末位表态的要求。

(2)规范“三重一大”事项集体研究决定会议记录。按照班子会议记录材料,形成县移民局党组“三重一大”会议纪要,做到会议记录内容齐全,能反映会议决策议事的整个过程,记录和纪要内容相符,时间一致。

(3)健全完善“大额资金使用”决策的痕迹材料。明确了大额资金使用的标准,凡达到大额资金使用标准的支出,都必须经过局党组集体研究决定,完善痕迹材料,做到有据可依,有据可查。

4.关于“党内政治生活”不严格,不严肃,不经常”的问题整改情况。

(1)用好批评和自我批评这个重要锐器,开好民主生活会。民主评议做到真刀真枪,有力度、有辣味,开展评议敢于揭短亮丑,动真碰硬、触及灵魂,摒弃“老好人”思想,通过批评和自我批评,解开思想疙瘩、化解现实矛盾、解决具体问题。在民主生活会中,点准穴位、红脸出汗,放下架子、抛开面子,打消思想顾虑,敞开心扉、坦诚相见,勇于接受批评,使思想受到洗礼,灵魂受到触动,让红红脸、出出汗成为常态。

(2)严肃党内政治生活,规范痕迹材料的管理。把集中学习、干部职工会和上党课等痕迹材料分类管理存档,每次会议保证都有专人负责及时做好完整的记录,杜绝过后补材料、补记录情况的再次发生。

(三)全面从严治党不力方面

1.关于“履行主体责任不到位”的问题整改情况。

(1)结合工作实际情况及时召开局班子会议专题研究年度党风廉政建设工作,对全局年度党风廉政建设工作进行安排部署,对党风廉政主体责任和主要工作任务进行了责任分解,明确当年党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施。

(2)强化领导班子主要负责人履行第一责任人责任,落实“一岗双责”,管好班子、带好队伍,当好廉洁从政的表率,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。压实责任,层层签订党风廉政建设责任书,主要领导与班子成员签,再由分班子成员与所分管股室负责人签。

(3)及时开展廉政提醒谈话。落实每年至少2次的要求,做到主要领导和分管领导谈,分管领导和所分管的股室负责人谈,股室负责人和股室人员谈,做到廉政提醒谈话全覆盖。

(4)树立风险意识,强化廉政风险防控工作。排查确定部门各股室风险防控点,加强风险点工作人员的教育,防范和杜绝违纪情况的发生。

2.关于“执行相关规定精神不到位,存在违规发放值班费和工作补贴”的问题整改情况。

(1)及时清退收回2015年9月3日至5日违规发放的“抗战胜利70周年纪念活动”值班费7205元,并按规定上缴县纪委。

(2)及时清退收回县移民局2015年3月至11月以下乡之名虚列支出发放的职工补助54900元,并按规定上缴县纪委。

(3)召开专题会议,组织学习上级相关文件精神,提高了思想认识,严格执行相关规定,从根源上杜绝以上情况的再次发生。

3.关于“财务管理不规范,执行财经纪律不严”的问题整改情况。

(1)建立健全《镇康县移民局财务管理制度》,规范会计凭证材料的管理,做到财务原始单据完整,支付工程款有合同和项目工程结算清单等相关材料齐全,所有支出都要有相关责任人签字认可,分管领导签字审核,主要领导签字报销。

(2)严格执行镇康县关于公务出差报销的相关要求,单位干部职工出差必须经主要领导同意后,报备办公室,说明出差的时间、地点、事由,办公室对单位出差下乡人员进行按月登记管理,执行按月报账,班子主要领导和分管领导的出差的审核与审批实行交叉签字报销制度。

(3)严格执行市县关于公务接待的相关规定,落实临沧市国内公务接待“十不准”的要求,制定了《镇康县移民局公务接待管理规定》,规范公务接待管理,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严格公务接待标准,规范报销审批程序。

(4)严格执行省市关于移民项目资金管理相关政策规定,规范项目资金管理。制定了《镇康县移民局移民后扶项目资金管理办法》、《镇康县移民局移民安置资金管理办法》、《镇康县移民局移民维稳资金使用管理办法》,在资金使用中始终坚持三项原则:一是坚持政府领导、项目管理、计划控制、审计监督的原则;二是坚持专户储存、专账核算、专款专用的原则;三是坚持真实完整、准确及时、规范合法的原则,切实做到“资金跟着项目走,项目跟着计划走、计划跟着规划走”。认真落实监督管理职责,切实加强对资金项目立项、审批、实施、验收全过程的动态跟踪管理。

(5)组织开展了一次全面系统的财务培训,参加对象局班子成员、各股室负责人、财务人员、全体工作人员,培训内容包括政府采购、财务规章制度、差旅费报销、公务接待标准、预决算管理、移民项目资金管理规定等。

(6)关于违规出借未归还的300多万元的移民专项资金的问题说明。根据云南省移民开发局《进一步落实小湾电站移民资金审计整改的函》(云移函【2014】43号)的相关内容要求,2014年9月25日,镇康县人民政府召开了专题会议,经研究决定纳入县级财政预算逐年归还。由于近几年县级财政困难,截止2018年12月仍未归还该笔资金,镇康县移民局将进一步向镇康县人民政府汇报,与镇康县财政局沟通协调,争取尽早归还。

三、立足长远长效,巩固提高整改成果

移民局党组将继续承担好、落实好党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,在县委的正确领导下,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进移民各项工作。

(一)进一步抓整改到位

坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,要按照县委第四巡察组要求,积极抓紧整改。

(二)进一步抓合力攻坚

严格执行整改方案,按照责任分工落实整改工作责任,加强整改工作的横向沟通和纵向协调,强化责任股室沟通协作,形成合力,发挥作用。涉及到全局的问题,调动全局人员积极配合,主动协调做好工作。强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。

(三)进一步抓建章立制

坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进移民事业持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0883-6635085;电子信箱:zkxxcb@163.com。

 

                                                                                  中共镇康县移民局党组

                                                                                     2019年1月28日

本文来源:中共镇康县移民局党组