您现在的位置:首页 > 巡视巡察

镇康县四楞坝水库工程管理局关于巡察反馈意见整改情况的通报

时间:2020/11/10 17:12:02|点击数:

镇康县四楞坝水库工程管理局关于

巡察反馈意见整改情况的通报

 

根据县委统一安排部署,2020年3月2日至4月12日,县委第五巡查组对镇康县四楞坝水库工程管理局开展了巡察,2020年7月6日反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、主体责任落实不到位

(一)学习教育活动开展不正常方面。

一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位;二是党建意识不强,落实党建责任不到位。党小组活动缺少研究、推动不力、活动不正常;三是对干部职工教育管理存在宽松软;四是履行党风廉政建设主体责任不到位,责任压实层层递减,落实“一岗双责”不到位的整改情况:一是积极参加县水务局党组中心理论学习、干部职工集中学习会议;充分利用县水务局微信工作群、四楞坝水库微信工作群和集中学习等形式组织开展全局干部职工学习,及时将党的路线方针政策融入到水库运行管理中。二是及时调整镇康县四楞坝水库工程管理局党小组组长,积极参加局党支部组织的党员大会和主题党日活动,认真积极开展党小组活动,年内完成党小组会议召开7次,开展党小组活动7次,抓实党小组活动记录。三是认真组织干部职工对《中共共产党党员工作条例》和《中华人民共和国公职人员政务处分法》学习,定期不定期开展廉政提醒谈话,充分利用身边违纪违规的事件教育干部职工。四是及时成立镇康县四楞坝水库工程管理局党风廉政建设责任制暨惩防体系建设领导小组,负责全局的党风廉政建设责任制暨惩防体系建设工作;执行主要负责人与县水务局主要责任人签订党风廉政建设责任书,主要负责人与分管股室负责人签订党风廉政建设责任书;按季度做好廉政谈话工作,现已完成前3季度谈话工作;主要负责人积极参加由县水务局党组书记、局长主持召开的落实党风廉政建设约谈会议;编制完成镇康县廉政风险防控排查工作,并严格按照廉政风险进行防控;及时做好党风廉政建设会议召开和总结工作。现已整改完毕,并长期坚持。

(二)对审计监督检查指出问题整改不到位方面

未能按审计要求在规定时间内完成整改落实

整改情况:鉴于镇康县四楞坝水库工程管理局的实际情况,现已无法收取水产养殖费用和水费,县财政安排的办公经费和维修费用仅能保障水库运行管理的原因,镇康县四楞坝水库工程管理局先后以镇四水局字〔2020〕9号和镇四水局字〔2020〕19号将相关情况上报了县水务局,县水务局也及时做了转报。目前,正在跟踪落实。

(三)履行主业主责不到位方面

四楞坝水库三条输水干渠,总长49.63公里,干渠因常年失管失修。多处地段泥土淤积、塌方、滑坡、下沉,导致干渠无法通水使用,不能发挥农业灌溉功能。

整改情况:根据四楞坝水库渠系工程运行情况,已完成《镇康县四楞坝水库渠系工程运行现状调查报告》,需修复渠道全长5.389km,估算投资733.99万元,同时,及时形成专项报告,并以镇四水局字〔2020〕20号上报县水务局主管部门,县水务局及时转报县人民政府,以镇政水请〔2020〕68号上报市水务局。同时,已将镇康县四楞坝水库渠系工程建设内容纳入《镇康县“十四五”水安全保障规划》中的勐捧灌区建设内容,规划续建渠道25.22km,新建渠道45km,估算投资13023万元,将积极争取进入省级规划盘子。目前,正在跟踪落实。

(四)落实意识形态工作责任制不到位方面。

班子成员对意识形态责任制的内容不了解、不清楚,无研究意识形态工作的相关会议记录等。

整改情况:一是及时成立镇康县四楞坝水库工程管理局意识形态工作领导小组,负责全局的意识形态工作工作;二是认真研究部署意识形态工作安排部署,及时召开意识形态工作会议和半年工作总结;三是积极配合县水务局做好安全生产、脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控、七个专项行动工作,确保水库水源安全保障,确保水库无安全事故发生。现已整改完毕,并长期坚持。

二、统筹协调有差距方面。

无法定代表人,法人印章使用不合规。

整改情况:一是以(镇四水局字〔2020〕16号)上报县水务局,县水务局及时转报县人民政府;二是在巡察整改专题民主生活会上向县委组织部作了报告;目前,正在跟踪落实。

三、执行政策不到位方面。

一是内部管理制度与现行规定相抵触;二是民主集中制落实不到位,大额资金使用无集体研究记录;三是公务接待不规范;四是违规报销市内交通费;五是执行乡镇岗位补贴制度不严格。

整改情况:一是结合现行财经纪律和县水务局内部管理制度,完成镇康县四楞坝水库工程管理局内部管理制度修订工作,并严格按照所制定的规章制度执行,严格执行“三重一大”制度和主要领导“五个不直接分管”、“末位表态”制度,执行财务会签制度;二是严格执行“三重一大”制度,大额资金支付采取集体研究讨论决定,执行会签制,并附相关会议纪要;三是严格执行财经纪律,规范公务接待审批,严格控制公务接待支出;四是按照《镇康县人力资源和社会保障局关于开展乡镇岗位补贴专项清理整治工作的通知》(镇政人社函〔2020〕52号)要求,严格执行乡镇岗位补贴发放工作。  

四、其它方面问题。

县水务局长期抽调使用下级单位人员问题突出。

整改情况:现已结合镇康县水务局的实际情况,增由一名干部职工回水库值班值守,做到由在职人员带班值班值守工作,确保水库安全运行。同时,严格按照分工要求各位干部职工分头抓好水库内业和外业工作。

欢迎广大干部群众对镇康县四楞坝水库工程管理局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:15825010816,电子邮箱:1006407897@qq.com。

 

          镇康县四楞坝水库工程管理局

                    2020年11月9日

本文来源:县委巡察办