您现在的位置:首页 > 巡视巡察

镇康县水务局党组关于巡察反馈意见整改情况的通报

时间:2020/11/10 17:10:51|点击数:

镇康县水务局党组关于巡察反馈意见整改情况的通报

  

根据县委统一部署,县委第五巡察组于2020年3月2日至2020年4月12日对镇康县水务局下设中山河水库管理局、南伞水库管理局、四楞坝水库工程管理局进行了巡察。于7月6日,巡察组将巡察情况向县水务局党组及下设三个水库管理局反馈了巡察意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将我局党组巡察整改情况予以公布:

一、高度重视,压实主体责任

县水务局党组对巡察反馈问题高度重视,把整改落实工作作为当前党组工作的重中之重来抓,迅速行动,召开专题会议研究,成立整改工作领导小组,对反馈意见逐项梳理,制定整改方案,分解整改任务,落实整改责任领导、责任单位,明确整改工作内容、时间、要求,由局党组书记亲自部署督办,其他班子成员通力协作,逐条逐项对账整改,确保整改工作落到实处。

二、对照反馈意见,切实抓好整改落实

(一)主体责任落实不到位方面。

1.近三年来各水库管理局学习教育活动不组织、不安排,党小组活动开展不正常;履行党风廉政建设主体责任、意识形态工作责任缺失。

整改情况:一是县水务局党组制定年度学习计划,扩大党组理论学习范围,把各水库管理局负责人纳入党组中心理论学习范围,严格要求各水库管理局负责人在党组中心理论学习后及时组织干部职工学习,定期不定期提醒和检查各水库管理局组织学习情况。二是严格落实党支部规章制度,补齐支委班子成员,及时调整充实党小组组长,认真开展党支部会议、党员大会、党员主题活动日,牵头指导各党小组组织学习和参与党员活动,抓实痕迹资料管理。三是年初由主要负责人与各水库管理局负责人签订党风廉政建设责任书,严格督促水库负责人与水库内设股室负责人签订党风廉政建设责任书,实现层层签订,层层抓落实;按《约谈办法》做好主要负责人与水库管理局负责人季度廉政提醒谈话工作,督促检查水库负责人与干部职工季度谈话工作。牵头指导做好各水库管理局廉政风险防控工作;督促各水库管理局抓好党风廉政建设工作,严格落实党风廉政建设主体责任,落实“一岗双责”责任。四是及时成立意识形态工作领导小组,召开意识形态工作会议,充分利用微信工作群或干部职工会议做好宣传工作,加大水行政法律法规宣传,加大水库安全警示宣传,统筹全局干部职工积极参与脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控、七个专项等工作,抓实意识形态工作,确保各水库工程安全运行管理。现已整改完毕,并将长期坚持。

2.履行主业主责不到位。南伞水库管理局、四楞坝水库工程管理局、中山河水库管理局所辖的102公里沟渠常年失修失管,多处地段泥土淤积、塌方、滑坡、下沉,不能发挥农业灌溉功能;南伞水库土地开发租赁费用水费收缴不及时。

整改情况:一是针对水库渠系工程未能发挥应有的农灌效益问题,督促各水库管理局完成渠系现状调查工作,并形成专项报告,及时上报县人民政府或市水务局,加大与县人民政府、市水务局汇报衔接。同时,结合当前“十四五”水安全保障规划编制工作,及时将勐捧中型灌区(全覆盖四楞坝水库干渠)纳入规划,争取纳入省级规划盘子;二是已与县二级路和高速路建设指挥部沟通协调,待县二级路和高速路建设完成后,要求指挥部严格按照巡察前已签订的会议纪要要求做好受损渠道修复工作。同时,现已完成中山河水库2020年度水毁修复方案编制工作,雨季结束后启动实施;三是局党组、水库管理局及时发出催缴通知书,目前,正在进行催缴。四是督促水库管理局积极催缴供水费用,现已上交部分水费,其余欠款正在催缴。现正在抓实整改落实。

3.南伞水库管理局、四楞坝水库工程管理局对审计监督整改要求执行不到位。

整改情况:一是结合南伞水库管理局今年非税收入情况,及时于8月13日以镇政水请〔2020〕56号上报县人民政府,请求帮助利用2020年非税收入化解解决审计遗留问题;二是鉴于四楞坝水库工程管理局不再水产养殖和为下游供水收费,及时于5月5日以镇政水请〔2020〕30号上报县人民政府,请求帮助化解解决。同时,根据镇康县四楞坝水库工程管理局2015年至2019年期间非税收入情况,及时于8月24日以镇政水请〔2020〕58号上报县人民政府,请求使用四楞坝水库工程管理局2015年至2019年非税收入化解部分财务审计遗留问题。现正在抓实整改落实。

(二)统筹协调由差距方面问题。南伞水库管理局2009年2月改造管理房,竣工后以找不到工头为由,至今项目未结算验收;四楞坝水库工程管理局法定代表人空缺,致使该局“三重一大”执行不规范,法人印章使用不合规;中山河水库管理局2018年11月将建设结余资金转借到县水投公司,水库管理局与县水投公司未签订相关借贷合同,借贷使用期限与归还期限不明确,产生新的利息债务。

整改情况:一是督促南伞水库管理局于5月10日完成2009年2月改造的管理房结算工作;二是于7月28日以《镇康县水务局关于请求帮助解决镇康县四楞坝水库工程管理局法定代表人的请示》(镇政水请〔2020〕54号)上报县人民政府,请求帮助解决四楞坝水库工程管理局法定代表人问题。同时,积极在巡察整改专题民主生活会会上向县委组织部作了报告;三是督促中山河水库管理局与县水务投资公司签订相关还款协议,按照县人民政府专题会议纪要,明确该笔资金用途、偿还责任及还款期限等事宜,2020年9月底县水务投资公司已归还中山河水库管理局借款本金,中山河水库管理局已归还市水务投资公司。经水库管理局与市水务投资公司确认,无贷款产生新的利息债务。现正在抓实整改落实。

(三)在执行相关制度不严格方面问题。无公函接待、超员陪餐、违规报销室内交通费、违规发放乡(镇)岗位津贴等问题不同程度存在。

整改情况:一是严格按照巡察反馈意见,如实完成违规报销、发放、使用经费整改工作;二是督促并指导各水库管理局严格按照现行财经制度和县水务局内部管理制度,修订各水库管理局内部管理制度,严格执行财经纪律,规范财务管理,做好报销审批管理;三是严格按照《镇康县人力资源和社会保障局关于开展乡镇岗位补贴专项清理整治工作的通知》(镇政人社函〔2020〕52号)要求做好乡镇岗位补贴发放工作;四是加大与县巡察办的沟通协调,4月29日将中山河水库管理局应交未交利息资金上缴县财政。已立行立改,并长期坚持。

(四)其他方面问题。

1.县水务局长期抽调使用下级单位人员问题突出。

整改情况:鉴于镇康县水务局业务多以及局机关人员老龄化的实际情况,为确保单位正常运转,经局党组会议研究决定,一是在保证水库安全运行要求后,继续使用水库管理局7名同志从事局机关工作,抽回1名同志回水库管理局上班。二是及时免去水库管理局3名同志任县水务局机关股室职务,减轻了所使用人员的工作量,使其更好地做好水库管理局业务工作。现已整改完毕。

2.南伞水库管理局果园承包户来访问题。反映南伞水库管理局黑泥沟南部小岛果园管理房被拆除后,造成果园管理经营困难,希望与南伞水库管理局终止协议事宜。

整改情况:当前南伞水库已作为县城重要饮用水水源地,2018年南伞水库环境整治中,要求拆除黑泥沟南部小岛建筑物,果园承包户积极配合,拆除了岛上建筑物,南伞水库管理局及时给予部分补偿资金。根据《饮用水水源保护区污染防治管理规定》,应终止合同,要求偿还转让费及其它费用,鉴于南伞水库管理局属公益性水利管理单位,执行财务收支两条线,无力偿还承包方转让费及其它费用资金,县水务局也无力筹集相关费用,目前已与承包方协调,并主动向县人民政府汇报存在困难和问题,待县人民政府决定后落实。

(五)反映重点人的问题线索。

巡察期间共发现、收到1个方面问题线索。

整改情况:现已按程序规定移交县纪委监委处置。

三、深化巡察整改,促整改成果巩固

自县委第五巡察组反馈巡察意见以来,我局党组坚持针对性和实效性,推进整改工作,取得了阶段性成效。但离县委的要求、离全面完成巡察整改任务还有一定差距。下阶段将进一步贯彻落实县委对加强巡察的要求和县委第五巡察组的反馈意见,以更加严实的作风、更加有力的措施,继续抓好后续整改工作,不断巩固整改成果,以巡察整改的成效推动水务各项工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向县水务局反映。联系方式:电话:0883- 6630190;电子邮箱:zksljbgs@126.com。

 

 

                              镇康县水务局党组

2020年11月9日

 

本文来源:县委巡察办