您现在的位置:首页 > 巡视巡察

中共镇康县委关于巡视整改情况的通报

时间:2019/4/30 16:59:59|点击数:

根据省委统一部署,2018年9月10日至10月25日,省委第五巡视组对镇康县进行了巡视。12月6日,省委第五巡视组向镇康县委反馈了巡视意见,根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》的有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、领导班子及其成员“四个意识”不强,政治站位不高,党委总揽全局、协调各方的领导核心作用发挥不充分

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位”问题的整改情况。坚持把增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”放在首位,贯穿于整改全过程。以县委习近平新时代中国特色社会主义思想读书会为龙头,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二次、三次全会精神列为2019年党员教育和干部培训的重要内容,再掀学习贯彻党的十九大精神热潮。强化学用结合,做到用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。2018年度全县经济社会发展各项目标任务全面完成。召开县委十四届四次全会,全面安排部署2019年全县经济社会发展和党的建设各项工作任务,把抓实产业发展,促进沿边开发开放等五项内容作为2019年全县经济社会发展的重点工作。

(二)关于“贯彻落实中央、省委重大决策部署不到位”问题的整改情况。以打好“三大攻坚战”为统领,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路。聚焦污染防治问题,开展全国第二次全国污染源普查工作,对5家环境违法企业进行查处。紧盯河道治理、自然保护区管护、水源地环境保护问题,认真落实河长制,充分发挥保护区生态功能,完成南伞水库饮用水水源地环境整治工作。惩治私挖滥采、违法占用耕地等问题,关停并拆除30户非法采石场。开展禁毒防艾、扫黑除恶治乱和边境治理,构建立体化边境防控体系。扎实开展禁毒重点整治和禁毒示范城市创建工作,2018年12月成功摘掉“全国毒品走私入境通道通报警示地区”帽子。深挖细查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,及时处置问题线索,目前,涉黑涉恶线索(案件)办结率已由27%提升至97.35%。重拳打击涉黄、涉毒等跨境违法犯罪行为,2018年11月来,审批出入境9176人次,核查国籍29人,查处“三非”案件86起,遣送缅籍“三非”人员332人、驱逐出境5起5人,查办违反国边境行政案件692944人,刑事案件25人。

(三)关于“履行脱贫攻坚领导责任不到位”问题的整改情况。咬定2019年镇康高质量脱贫退出的目标,切实把脱贫攻坚纳入全县经济社会发展和全面建成小康社会大局中来谋划推进,严格落实各级党政一把手负总责的扶贫开发工作责任制。采取挂包保责任制,派出脱贫攻坚工作督查组,强化工作督促落实,形成攻坚合力。围绕“两不愁、三保障”的要求,以产业扶持、就业转移培训等方式增加农民收入,投入1.85亿元扶贫专项资金用于产业发展,完成劳动力转移就业1124人次,实现增收843万元。开展农村住房验收认定挂牌工作,完成全县9933户存量农村危房改造任务,开展家庭医生签约服务,认真执行建档立卡贫困户看病优惠、医保缴纳减免政策,义务教育均衡发展顺利通过国家验收。加大涉农资金整合力度,提高使用效益。2018年度整合财政涉农资金49936.723万元,增长23.70%。截止2019年2月20日,整合2017年度财政涉农资金40368.85万元,支出39821.93万元。着力解决政策执行偏差问题,向农发行申请贷款3亿元,妥善处理因政策调整而被调出易地扶贫搬迁规划的46个项目区内农户建房资金补助兑付问题。通过压实责任合力攻坚,2019年2月中旬,镇康县贫困县退出顺利接受省级第三方评估。

(四)关于“落实意识形态工作责任制不到位”问题的整改情况。把意识形态工作纳入党的建设的重要内容,及时调整充实县委意识形态工作领导小组,建立意识形态工作分析研判队伍和意识形态工作联席会议制度,分析研判意识形态工作,形成齐抓共管工作格局将习近平总书记有关重要讲话精神及贯彻中央、省委关于意识形态工作的决策部署精神纳入2019年党委理论中心组学习和干部教育培训的重要内容。持续推进社会主义核心价值观进乡村、进学校、进课堂、进师生头脑工作。聚焦文化市场、网络信息、宗教事务漏洞隐患,强化正面舆论引导,营造健康向上的文化环境。2019年1月,开展开展文化市场专项行动,取缔“黑窝点游戏室”1个,责令5家互联网营业场所、3家歌舞娱乐场所、14家游戏游艺娱乐场所进行整顿整改。签订中缅边境(镇康段)沿边村寨民间反邪教合作框架协议90份,涵盖36个抵边自然村,涉及边民近8000人。

(五)关于“上轮巡视整改落实不到位”问题的整改情况。针对2014年省委第四巡视组巡视反馈指出违法违规建筑问题整改不彻底,近三年来全县两违建筑不但存量没有消除反而又添增量”的问题,镇康县把乡(镇)城乡重要接点、交通干道沿线等区域确定为违法违规建筑治理重点区域,由县城市管理综合执法大队牵头,率先拆除涉及党员、国家公职人员,安全隐患大的违法违规建筑。截止2019年2月底,全县2017年排查核定的659户“两违”建筑已拆除608户。

二、党建工作责任没有完全落地落实,基层组织和党员、干部队伍建设存在薄弱环节

(六)关于“抓基层打基础工作不够扎实”问题的整改情况。把基层党建作为调研、督查工作重点,把党内政治生活是否严格、学习研讨是否到位、党建任务是否落实作为年底基层党建考核及党组织书记评先评优的重要依据,层层召开基层党建述职评议会,压实党建责任。以党支部规范化达标创建为抓手,推动基层党建全面过硬,2018年完成181个农村党组织规范化达标创建工作。抓实“万名党员进党校”和农村“领头雁”培养工程,提高基层党组织书记履职能力,调整履职不力的党组织书记3名。把好党员入口关,优化党员队伍结构,着力发展35岁以下文化程度较高、“双带”能力较强的青年农民。

(七)关于“干部队伍建设从严从实不够”问题的整改情况。紧盯脱贫攻坚、边境维稳、基层党建、乡村振兴等重要工作,启动实施科级干部队伍建设“双百”工程,拓宽干部选拔面,认真开展干部队伍调研工作,常态化分析研判,提高人岗匹配度。加强干部轮岗交流力度,落实日常谈心谈话和关心关爱制度,激发干部工作热情,增强干部干事创业的“整体活力”。研究制定年轻干部培养选拔机制,组织推荐103名年轻科级后备干部,按照“100:30:10”立体格局梯次培养干部,常态化举办优秀年轻干部培训班,提高年轻干部综合能力,提升年轻干部竞争力。

三、全面从严治党政治责任没有压紧压实,管党治党存在宽松软现象

(八)关于“‘两个责任’履行不到位”问题的整改情况。把党风廉政建设纳入年度考核内容,成立7个有县委常委带队的检查考核组,对全县66个责任单位2018年度党风廉政建设责任制落实情况开展检查考核。县委常委班子以上率下,定期研究党风廉政建设工作,适时听取工作汇报,在2018年度民主生活会上,就落实“两个责任”存在的问题进行了逐条对照、逐项检查。县委主要领导坚持每个季度定期听取工作汇报,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,切实履行第一责任人职责。班子其他成员切实抓好分管部门和责任对象的党风廉政建设工作,严格落实一岗双责,坚持工作职责到哪里、廉政建设就延伸到哪里。认真落实“三个汇报”机制,加强对巡察工作的领导,2019年1月19日召开县委常委会议,专门听取了1至6轮巡察工作情况汇报。2018年12月启动第七轮巡察,巡察工作针对性、权威性和震慑力进一步增强。认真执行《监督执纪工作规则》,加强问题线索分析研判,规范案件办理程序。把实践运用监督执纪“四种形态”要求贯穿于监督执纪全过程,2018年运用“四种形态”处理152人次。建立谈心谈话制度,对一些苗头性问题,早发现、早提醒、早纠正,共开展谈心谈话570余人(次)。旗帜鲜明惩贪治腐、正风肃纪,2018年全县纪检监察机关受理信访举报79件(次),处置各类问题线索58件,立案35件,结案34件,给予党纪处分27人、政务处分6人、党政纪双处分5人,移送司法机关1人。巡视反馈后,处理省委巡视组移交问题线索20件,立案审查3件4人。

(九)关于“执行组织纪律不严格”问题的整改情况。严格遵守党的组织原则和党内政治生活准则,坚持民主集中制,杜绝独断专行、家长制、“一言堂”等现象发生。认真执行“三重一大”决策制度和重大行政决策法定程序。重要事项研究决策前加强交流沟通,增强重大决策的科学性、合理性、合法性。重申领导干部外出报备有关纪律规定,建立干部监督联席会议制度,每季度定期开展联席会议通报情况。严格执行领导干部个人有关事项报告制度,及时部署2019年科级领导个人有关事项报告事宜,2019年下半年将对领导干部各有关事项进行抽查核实。

(十)关于“贯彻落实中央八项规定精神不到位,‘四风’问题仍然突出”的整改情况。认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”问题、加强作风建设的重要指示精神,严格执行《临沧市贯彻落实中央八项规定精神实施办法》《临沧市国内公务接待“十不准”》等规定。强化干部纪律作风建设,集中开展形式主义、官僚主义问题整治,发现共性问题4个,元旦春节期间在全县范围内开展干部纪律作风专项督查。高度重视并严肃处理巡视反馈的县住建局、县交通运输局、县农业局存在的不作为、慢作为、乱作为问题对十八大以来违规发放津贴补贴和变相使用公款情况开展专项清理整治,清退各类违规资金470元。

(十一)关于“重点领域和关键岗位廉洁风险防控不力”的整改情况。不断深化廉政教育,加大反面案例的通报曝光力度。在全县范围内开展廉政风险点排查,排查并登记廉政风险点1248个。聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,发挥纪检监察机关“五级联动”监督平台作用,2018年通过“五级联动”监督平台受理群众诉求3976件,办结3966件。聚焦脱贫攻坚迎检冲刺开展专项督查,发现并整改问题673个。制定《镇康县深挖细查涉黑涉恶腐败和保护伞问题工作三年行动方案》,坚决拔除黑恶势力“保护伞”。目前,收到、排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索13件(次),已立案并采取留置措施审查、调查22人查结4

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0883-12388;邮政信箱:镇康县南伞镇学子路6号镇康县纪委信访室;电子信箱:zkxxszgb@163.com。

                       

                                                    中共镇康县委

                     2019年4月29日





本文来源:临沧廉政网