您现在的位置:首页 > 巡视巡察

中共镇康县地方产业发展服务中心党组关于巡察反馈意见整改情况的通报

时间:2020/11/10 17:56:19|点击数:

中共镇康县地方产业发展服务中心党组关于巡察反馈意见整改情况的通报

 

根据十四届县委巡察工作的统一部署,2020年3月2日至2020年4月10日,县委第二巡察组对县地方产业发展服务中心党组开展了巡察。7月2日,县委第二巡察组将巡察意见进行了反馈,根据《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中共镇康县委巡察工作实施细则(试行)》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面

(一)思想意识不强,对自身定位不准确。

存在问题:1.党组工作滞后,党组领导作用发挥不充分;2.文风学风不实,剽窃现象严重;3.党组理论学习教育走过场;4.落实县委决策部署有差距,产业发展技术指导有差距。

整改情况:一是强化政治理论学习,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,重申政治规矩。加强党组领导力,让党组领导班子主动作为、形成合力。二是狠抓文风、学风建设,以务实的学风为引领,学用结合、学以致用,严禁抄袭和剽窃,层层审核把关规范文风、学风。三是进一步规范党组理论中心组学习。认真研究制定学习计划和深入研讨,学习过程坚决做到入心入脑,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼的学习目的。四是狠抓落实县委决策部署。不折不扣认真完成县委、政府下达的产业生产各项指标任务,蹲点跑面,加强发展技术指导力度,为全县各产业提质增效、持续健康发展提供有力保障。

(二)政治意识不强,贯彻落实意识形态工作有差距。

存在问题:1.干部在线、法宣在线痕迹材料缺失;2.没有明确新闻发言人;3.党组理论中心组学习计划、活动材料缺失。

整改情况:一是狠抓痕迹资料管理,规范痕迹资料存放、查阅登记,高度重视意识形态工作,坚持意识形态工作的常态化、制度化,开展理论学习研讨不搞敷衍、不搞突击补资料,做扎实基础工作。二是明确单位新闻发言人为党组成员、副主任李永平同志,认真履职尽责,敢于善于发声,做到讲政治、懂政策、知情况、敢担当。三是周密组织、精心计划。认真开展学习研讨活动,结合“云岭先锋”手机APP、“三会一课”、“学习强国”等学习平台,认真按照学习计划和学习活动开展好理论中心组学习教育活动,最终达到学习有收获、学习促工作,达到学以致用为最终目的。

(三)对扫黑除恶专项斗争重视不够,落实上级部署有差距。

存在问题:成立领导小组和自检自查报告中表述不一致。

整改情况:把扫黑除恶工作摆上日常议事日程,牢固树立“四个意识”、强化责任担当、打造忠诚干净队伍,加大宣传力度、严格落实县委扫黑除恶治乱专项斗争工作的安排部署,有力推进扫黑除恶专项斗争纵深开展,切实保障领域内安全感、幸福感,强化完善工作台账和活动开展痕迹材料。

二、党的建设缺失方面

(一)党建意识不强,基础工作不扎实。

存在问题:1.党建主体责任落实不到位;2.党建基础业务工作虚化;3.推广使用“云岭先锋”APP有差距。

整改情况:一是认真制定党建工作各项制度,并将制度上墙,做到分工职责明确,年初有计划,年度有总结,每年至少研究党建工作2次以上,严格按照党支部规范化建设要求不折不扣完成党建工作。二是严格按照规范化党支部建设做好党员教育管理,严格党费收缴和党员积分管理工作,完善管理制度和工作台账,认真填写支部工作手册。三是充分利用“云岭先锋”APP开展网上党支部活动。规范“云岭先锋”手机APP开展“三会一课”、主题党日、党务公开、党员积分管理等网上党支部活动。

(二)党内政治生活不严肃,民主生活、组织生活会流于形式。

存在问题:1.2019年“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会上,会议记录简单潦草;2.原烟办2018年度民主生活会、组织生活会会议材料不完整,相关会议记录缺失;3.班子成员整改清单直接复制粘贴领导班子问题整改清单等。

整改措施:一是严格落实“三会一课”等党内政治生活,规范会议记录,保持会议记录工整清晰。二是强化政治生活制度的约束力,推进党内政治生活方式方法创新,丰富党内政治生活内容,严格按党内政治生活制度流程办理,确保材料保管完整。三是认真开展思想大讨论、大辩论等多种交流方式,严禁抄袭和流于形式,完善痕迹资料管理。

(三)落实民主集中制不到位。

存在问题:班子研究会议记录中没有班子成员发言表态环节。

整改措施:深入学习《党章》、《关于党内政治生活若干准则》,健全民主议事制度,严格执行“三重一大”民主决策机制,党组班子成员积极充分建言献策和发言表态,主要领导坚持末位表态制,同时规范会议记录格式,完善会议记录中班子成员发言表态环节记录,坚决杜绝搞“一个人说了算”和“上有政策、下有对策”情况发生,强化资金使用监督管理,层层审核把关,保证资金使用安全。

三、全面从严治党不力方面

(一)“两个责任”落实不到位,推进党风廉政建设不坚决。

存在问题:1.原糖办履行党风廉政建设主体责任不到位,对干部职工教育监管不到位;2.原糖办党风廉政档案缺失;3.原糖办档案管理不规范;4原糖办违反项目管理有关规定,对已竣工的项目久拖未验收。

整改情况:一是认真贯彻落实党风廉政建设“两个主体责任”,严格教育管理干部职工,加强干部职工八小时以外监管,以“严”和“实”的举措担负起党风廉政建设主体责任和监督责任,抓早抓小、防微杜渐,做到守土有责、守土尽责。二是严格日常档案监管,规范档案管理,形成档案管理制度化的长效机制。三是强化档案管理人员业务技术培训,积极参加市、县两级组织的档案业务培训。建立健全档案借阅、传递、查询、登记等制度,严格监督管理档案工作人员,原烟办、糖办档案已全部进馆。四是狠抓已完工糖料核心基地项目管理和验收、审计工作。正在组织验收2018年、2019年糖料核心基地项目,对2015年第二批、2016年、2017年项目建设情况,将积极向县人民政府汇报,根据县人民政府安排会同县级相关部门抓好落实。

(二)执行财经纪律不规范,廉洁风险突出。

存在问题:1.县地方产业发展服务中心财务管理不规范,经费支出单据把关不严;2.原烟办固定资产管理不规范,部分固定资产未纳入资产管理;3.公务接待陪同人员超标;4.违规报销差旅费;5.原糖办不按规定清退节假日值班费、坐支违规清收资金;6.违规同城接待;7.原糖办财务管理不规范出现长达6年跨度报账问题,资金安全隐患较大。

整改措施:一是严格财务管理,严肃财经纪律。坚持收支两条线,从严把住资金使用关、票据管理关、支持审批关,用制度管人管事管权管财管物。二是加强固定资产管理,及时组织人员对原烟办固定资产进行清理,确保固定资产应入进入。三是严格执行中央“八项规定”、规范财经纪律,按规定标准执行公务接待活动。四是及时清退原烟办违规报销差旅费。五是及时清退原糖办节假日值班费。六是严格按照中央 “八项规定”执行,禁止同城接待。七是汲取原糖办财务人员长期不报账的教训,加强财务人员业务培训,做到“日清月结”增强风险防控意识,完善事前控制、日常管理和事后监督机制,层层审核,有效防范财务风险。

四、下步管党治党工作计划

通过巡察组巡察出的问题进行整改,使我们充分认识到工作中存在的薄弱环节,县地方产业发展服务中心党组将以此次巡察整改为契机,党组班子将切实加强党的领导,充分发挥党组织作用。增强管党治党意识,推动全面从严治党向纵深发展。党组班子切实担负起全面从严治党“两个责任”,压实班子成员认真履行“一岗双责”责任。驰而不息正风肃纪,持续贯彻落实中央八项规定精神、狠抓纠治财经纪律不规范等问题。严格执行内部管理制度,强化对干部职工的监督教育管理。高度重视意识形态、机关党建、党风廉政、综治维稳、扫黑除恶治乱和疫情防控工作。积极向上级争取产业发展的资金、项目扶持,因地制宜合理规划布局产业发展,加大业务指导和技术培训工作,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、助力乡村振兴做出积极贡献。

欢迎广大干部群众对镇康县地方产业发展服务中心党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0883-6633030;电子信箱:zkcyzx@163.com

 

 

 

             中共镇康县地方产业发展服务中心党组

       2020年11月9日

 

本文来源:县委巡察办