您现在的位置:首页 > 时政要闻

临沧:组织收看并热议警示教育片《政治掮客苏洪波》

时间:2020/5/11 9:50:40|点击数:

5月7日晚,由云南省纪委监委、云南广播电视台联合摄制的廉政警示教育片《政治掮客苏洪波》在云南卫视首播,临沧市广大党员干部通过电视、网络、微信等平台认真收看,畅谈心得体会,纷纷热议。以案为鉴、警钟长鸣,教育引导广大党员干部进一步增强廉洁自律意识,提高拒腐防变能力。

“苏洪波在白恩培、秦光荣在任期间左右逢源,导致云南一些地方和部门政商勾结,不法商人渗透到政治中,在党员干部中形成追腥逐臭的不良风气和用人导向不正之风,极大破坏了云南的政治生态和从政环境,需要党员干部经过长期努力进行净化、清除,特别是作为纪检监察机关和纪检监察干部任重道远。”临沧市纪委监委机关党委专职副书记字维洪表示,今后一段时期,将进一步抓好机关党员干部的学习教育,不断筑牢纪检监察干部拒腐防变的思想防线。

“政治掮客,污染政治,破坏廉政,党风廉政建设和反腐败斗争既是攻坚战也是持久战,全面从严治党,永远在路上,一刻也不能放松,‘肃流毒、除影响、清源头、树正气’必须持之以恒。”双江县纪委监委主要负责人杜群忠表示,纪检监察干部要深刻汲取警示教育片中的鲜活教训,引以为鉴,反躬自省,净化自己的朋友圈,做到自身净自身硬,才有底气去监督别人、要求别人,始终要做到知敬畏、存戒惧、守底线。

“作为纪检监察干部,在今后的工作和生活中更要以案为鉴,警钟长鸣,慎言慎行,严格要求自己,筑牢拒腐防变思想防线,当好‘党的忠诚卫士’。”凤庆县纪委监委派驻县法院纪检组长李志明在小湾镇督查脱贫攻坚工作,他组织督查组成员一同收看警示教育片,并积极交流观后感。

“作为纪检监察干部,要始终坚持‘严’的主基调毫不动摇,继续严肃查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决斩断‘围猎’和甘于被‘围猎’的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。”耿马县纪委监委党风政风监督室干部黄小三说道。

“案件教训深刻、令人痛心,前车之鉴,后事之师,要从这些案例中吸取教训,引以为戒。作为一名宣传思想工作者,将自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为增强政治能力的必修课,用党的创新理论筑牢练就政治慧眼的坚实根基,增强政治免疫力,坚定理想信念,防止思想滑坡,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。”镇康县南伞镇党委委员、宣传委员谭顺媛畅谈心得。

“作为纪检监察干部,要切实担负起管党治党的政治责任,警惕人情网络、政治陷阱、小恩小惠,始终保持忠诚干净担当的政治品格,履职尽责、清正廉洁。”沧源县纪委监委第八纪检监察室主任金梦说道。

“腐败官员与政治掮客苏洪波,犹如一根藤上的两颗‘毒瓜’,通过官场与市场的深度利益捆绑,大搞‘圈子文化’‘山头主义、人身依附,严重污染和破坏了云南的政治生态环境。”临翔区发改局党组书记、局长张晓表示,作为一名党员领导干部,必须时刻保持冷静和清醒,正确看待手中权力,不忘初心,秉持理念,敬畏纪法,方能行稳致远。

“秦光荣、曹建方等与苏洪波沆瀣一气,违背党的组织路线,违规选拔任用干部,对云南政治生态造成了严重破坏,教训极为深刻,事件发人深省。”市纪委监委相关负责人表示,今后全市纪检监察机关将在保持惩治腐败高压态势的同时,督促各级党组织要坚持好干部标准,牢固树立正确选人用人导向;要继续深化廉政警示教育,切实筑牢党员干部不想腐、不敢腐、不能腐的思想堤坝,着力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。(陈伟孝  田思)

本文来源:云南省纪委省监委网站