您现在的位置:首页 > 时政要闻

云南:较真碰硬召开对村(社区)党组织巡察工作现场评析会

时间:2020/5/12 9:43:43|点击数:

近日,为贯彻落实好党中央对巡察工作的新部署新要求,推动市县巡察工作推进会和西南片会精神落地生根,按照省委巡视工作领导小组领导的指示要求,云南以“固根基、扬优势、补短板、强弱项、提质效”为主题,较真碰硬召开了对村(社区)党组织巡察工作现场评析会议,为提高对村(社区)巡察工作质量和覆盖率,全面提升基层治理效能、厚植党的执政根基提供了强有力保障。

调查研究明方向。2018年以来,省委巡视工作领导小组抓住中央巡视办对村巡察试点和市县巡察西南片会契机,坚持问题导向,坚持以人民为中心的价值取向,聚焦党心民意,全力推进对村(社区)党组织巡察工作。

今年3月下旬,省委巡视办根据《巡察工作县级联系点制度》《省委巡视办领导分片区联系指导州(市)巡察工作实施方案》,制定《2020年上半年市县巡察工作调研方案》,分4个组深入到县(市、区),以对村(社区)党组织巡察为重点,采取召开座谈会、实地走访、查阅资料、问卷调查等方式,紧扣“党委履行主体责任、组织开展村(社区)党组织巡察工作、程序化规范化建设情况”等开展现场指导督导和专题调研,“面对面”传经验、“手把手”教方法,深入了解对村(社区)党组织巡察工作情况,为高质量开好对村(社区)党组织巡察现场评析会提供了第一手资料。

高位推动强保障。省委巡视工作领导小组多次研究部署对村(社区)党组织巡察工作,省委常委、省委巡视工作领导小组组长冯志礼明确提出“要扎实做好对村巡察工作,确保村级换届工作顺利进行;及时总结全省对村(社区)党组织巡察工作,适时召开突出‘评析’的现场评析会议,推动工作程序化、标准化”的要求。省委巡视办及时制定《全省对村(社区)党组织巡察工作现场评析会议方案》,明确了“覆盖进度、巡察质量、整改落实、规范化建设”4个评析主题。重点围绕“履行主体责任、高质量推进全覆盖、做好‘后半篇文章’、加强队伍建设”等方面,印制了《全省对村(社区)党组织巡察工作现场评析会议经验交流材料汇编》,重点介绍1个州市、16个县(市、区)委对村(社区)党组织巡察的好做法好经验,供交流借鉴。针对“程序不够规范、标准不够统一”等问题,本着务实管用、便于操作的原则,制定对村(社区)党组织巡察工作手册,建立市县巡察工作质量评价指标体系,制发全省村级巡察工作问题评析清单,着力推进对村(社区)党组织巡察规范化、制度化建设。

经验交流树标杆。评析会围绕“巡什么、怎么巡、怎么改、怎么建”等重点问题和关键环节展开。会上,昆明市介绍推进对村(社区)党组织巡察工作情况,重点交流了“以信息化建设助推对村(社区)党组织巡察工作”的经验做法,现场演示了巡视巡察数据分析系统,为参会人员展示了系统即时生成的《政治体检报告书》。官渡区、文山市、洱源县、思茅区、武定县等5个县(市、区)围绕覆盖进度、巡察质量、整改落实、规范化建设等主题,紧扣“三个聚焦”监督重点作了交流发言,为高质量推进对村(社区)党组织巡察提供了样本、树立了标杆。

通报问题亮短板。现场评析会以PPT方式对部分县(市、区)“党委主体责任压得不够实”“任务完成情况严重失衡”“发现问题的能力亟待提高”“推动解决问题差距较大”“规范化建设相对滞后”等具体问题进行揭短亮丑。点名道姓通报了对村(社区)党组织巡察工作中存在的主要问题:有的政治站位不高,政治巡察内涵把握不准,主体责任落实虚化、“一岗双责”压得不实,执行“三个汇报”机制不严格;有的科学统筹不够、任务安排赶进度,搞“大水漫灌”“走马观花”;有的上下联动不够、监督合力不足,没有处理好质量和效率、有形覆盖与有效覆盖的关系;有的信息共享不及时、不充分,“弹药”不充足、“靶心”找不准,未能及时把握“三个聚焦”的内涵和要求;有的把政治巡察等同于党务检查、业务检查;有的巡察报告同质化、浅表化,“政治画像”不精准;有的搞“击鼓传花”,整改责任压不实等等。

提问点评有“辣味”。现场评析会针对巡察村(社区)党组织工作存在的突出问题,由省委巡视办“出卷、评卷”,有关州市“答卷”。评析会强调,对村(社区)党组织巡察要聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,科学统筹、精准施策、强化责任,高质量推进对村(社区)党组织巡察全覆盖;要坚持人民立场,围绕中心、服务大局,督促基层党组织和党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党中央重大决策部署和省委工作要求落细落小落到实处。(田志康  普崇安)

本文来源:云南省纪委省监委网站