您现在的位置:首页 > 廉政广角 > 以案警示

【以案释法·如何行使监察权】14年前"巧妙设计",难逃初核"火眼金睛"

时间:2018/10/17 11:55:28|点击数:

  《中华人民共和国监察法》第三十八条规定:“需要采取初步核实方式处置问题线索的,监察机关应当依法履行审批程序,成立核查组。初步核实工作结束后,核查组应当撰写初步核实情况报告,提出处理建议。承办部门应当提出分类处理意见。初步核实情况报告和分类处理意见报监察机关主要负责人审批。”

  2018年3月,已经退休近14年的天津市宁河区芦台镇原民政助理刘某怎么也不会想到,自己在退休前的那个“巧妙设计”,会被区纪委监委的同志发现。

  此前,宁河区委第三巡察组在扶贫助困领域专项巡察中发现刘某为其妻违规办理低保,档案资料严重不全等问题,随后将该线索进行了移送。刘某负责民政业务的特殊身份引起了宁河区纪委相关负责同志的高度重视,于是迅速成立核查组,对问题线索进行研判分析,很快就发现了许多疑点。