您现在的位置:首页 > 廉政广角 > 以案警示

廉政谈话无故迟到6分钟,你说是小事?

时间:2020/4/3 16:35:17|点击数:

“我已经在赶来的路上了,稍等,马上到。”


严肃的廉政谈话开始了,盘某还没到,迟到了6分钟。因此,盘某被要求作出书面检查、受到全县通报批评。

这是不是太小题大做?

3月16日,红河州河口县纪委县监委对新任(兼职)和交流任用的部分县管领导干部进行集体廉政谈话。会前,县纪委县监委已将会议时间、地点、要求逐个电话通知到包括盘某在内的每位谈话对象。盘某没有请假,无故迟到了6分钟。

盘某无视干部任前廉政谈话的重要性和严肃性,纪律意识淡薄,政治意识和规矩意识不强,经县纪委县监委研究并报县委同意,决定责令其向县委作出深刻书面检查,并在全县予以通报批评。

通报下发后,盘某很委屈:“行政中心离廉政谈话的地点很近,我想掐着时间也能准时赶到会场,所以才迟到。我只是迟到了一会,又没违反什么大的纪律,能不能不问责通报了,下次我一定注意……”

“纪律就是纪律,哪有大小之分!如果不严格遵守制度要求,思想作风问题也解决不了。开会迟到,看似是一件不起眼的小事,但是如果这些苗头性、倾向性问题不加以制止,任由其发展也会产生质变,那么必然‘小洞不补,大洞吃苦。’”河口县纪委县监委相关负责人说。

听了这番话后,盘某认识到了自己的错误。“是我纪律意识还不够强,我错了。感谢组织的提醒和教育,以后我一定改正自己的小毛病,增强纪律规矩意识,时时、处处、事事严格要求自己,做一名遵规守纪的合格党员。”盘某说道。

其实,严管就是厚爱。对干部身上的“小问题”熟视无睹,漠然置之,任其发展,最终蔓延到不可收拾的地步。大问题都是小问题开始,要想避免落得个“大洞吃苦”的下场,必须随时随地修补那些不经意间出现的“小洞”。强化对干部的监督,在平时多提醒、多告诫,可以避免干部滑向深渊,从“好同志”沦为“阶下囚”。


本文来源:“清风云南”公众号