您现在的位置:首页 > 廉政广角 > 以案警示

社区虚报冒领77岁老人劳务费为哪般?

时间:2019/10/28 16:15:15|点击数:

 “我们社区的李某某没参加劳动竟然还领取了劳务费......”

 2019年4月,昆明市宜良县委第八轮第五巡察组进驻狗街镇小马街社区不久,收到了这样一封匿名举报信。

 “匿名举报太难核实,不会又是因为个人纠纷引起的不实举报吧?”负责信访受理工作的小周说。

 小周这话不假,巡察组进驻小马街社区20天来,收到举报信85件,接待来访155人次,大多是个人诉求或是不实举报。因此在收到这样一封难以核实的匿名举报信时,巡察组成员觉得“希望不大”。

 “我们一定要重视群众举报,既不能‘听风就是雨’,也不能放过任何蛛丝马迹,要认真对待,积极求证。”巡察组赵组长鼓励大家说道。

 “举报信上说了劳务费,要不我们就从这里入手?”坐在角落查社区账本的杨副组长说。

 巡察组带着问题出发,对照小马街社区干部名册和社区提供的2018年各村组干部、劳务人员工资表及银行入账交易清单,寻找举报信中的“李某某”。

 仔细排查之后,巡察组在社区银行入帐交易清单中找到了李某某的名字,但矛盾的是劳务费工资表中却并没有他的名字。

 从清单上看,李某某领取的是2018年1至12月清理团转路至东河沟路的劳务费,共计3600元。既然领了劳务费,为什么工资表上却没有李某某的名字?巡察组决定向居民了解情况。

 在走访调查中,居民们告诉巡察组,他们从未见过李某某打扫村里的卫生,但他们认为李某某人很老实,不可能冒领工资。

 在居民口中巡察组还得知了另一条线索,李某某已经77岁了,但老人身体还算硬朗。这让巡察组疑惑不已,77岁的老人真的能硬朗到日复一日地打扫卫生?大家都认为可能性不大。

 难道是老人有什么特殊原因,需要这份收入?还是说老人被蒙在鼓里,是“被发工资”?带着疑问,巡察组决定直接走访入户,向当事人李某某了解情况。

 到老人的家,巡察组的同志见到,李某某虽已是一头银发却行动自如。他身穿灰色西装,着棕色皮鞋,看起来并不像每天打扫卫生的样子。

 见老人眼睛明亮有神,说话条理清晰,巡察组决定开门见山:“大爷,您在给村上打扫卫生吗?您这两年开过存折,领取过村上给您的劳动报酬吗?”

 “我一大把年纪了,家里的活计还可以做做,村上的事儿做不了啦,也没有开过存折,更没有领过村上的任何钱。”老人毫不含糊地回答。

 “被领劳务费”的可能性越来越大,巡察组立即进一步核查村组材料、入户走访。

 查核考证后,巡察组发现小马街社区机构臃肿,办公费用高,常年入不敷出。社区班子为了维持村集体正常运行,就把脑筋动到了劳务费上。他们考虑到李某某从未开过自己的存折并且年纪较大,就借用他的名字开了存折由社区保管,通过存折自存自取,用于社区日常开支。

 巡察组将该问题反馈给狗街镇党委,要求镇党委坚决查处违反中央八项规定精神以及发生在群众身边的腐败问题,强化对村务开支的监督管理、堵塞制度漏洞,着力解决群众反映强烈的突出问题,并同步将问题移交该镇纪委。

 “巡察向村居延伸是监督基层干部做好群众工作的重点。只有认真对待每一个举报,才能避免巡而不深、雨过地皮湿的现象,才能真正让群众有获得感、安全感和幸福感。”小周回忆此事时感叹道。

 

本文来源:中央纪委国家监委网站