您现在的位置:首页 > 廉政广角 > 以案警示

私设“小金库”滥发“授课费”,党校常务副校长受处分

时间:2020/1/15 15:11:22|点击数:


微信图片_20200115151312.jpg


“中共丘北县委党校原常务副校长赵家文,私设‘小金库’违规发放津补贴,并利用职务便利,借开展培训工作之机,违规发放宣讲费、函授班次课酬、出题阅卷费、班主任费,受留党察看一年、政务撤职处分,由二级主任科员降为三级主任科员。”近日,丘北县纪委公开通报了赵家文违反中央八项规定精神典型问题,引发了党员、干部热议。


“存在单位房屋租金自收自支问题,以宣讲费、函授班次课酬、出题阅卷费、班主任费为名发放津补贴……”这是该县第6轮巡察对县委党校开展常规巡察发现移交的问题线索,县纪委监委随即成立调查组进行核查。


经查,赵家文在任丘北县委党校常务副校长期间,于2013年12月至2016年9月,安排将单位房屋租金、水费及前任报账员转给的单位工会经费共计102306.98元存入报账员个人银行账户形成“小金库”,截至2016年9月,“小金库”资金用于发放职工培训补助费、购物卡、代缴职工医疗互助金、春节发放水果、接待费等共计56718.9元,其中:其本人用于支付个人电话费、车辆储值通行费、购买手机费共计5600元;2016年至2018年,赵家文召集县委党校班子研究决定,以发放宣讲费、函授班次课酬、出题阅卷费、班主任费等名义,经分管财务副校长陈海斌审批后分四次向干部职工发放津补贴共计137800元;2016年7月6日,在县委党校仅四人抽调参与“县、乡、村”换届工作的情况下,经赵家文与分管副校长商量决定,以“县乡村(社区)两委换届政策培训”为名,从县委宣传部划拨给县委党校的17000元“县、乡、村”换届及十八大宣讲经费中,虚列宣讲费支出15400元发放给全体干部职工,本人共计领取9800元。2019年10月,赵家文受到留党察看一年、政务撤职处分,由二级主任科员降为三级主任科员。


在接受调查后,赵家文主动上交了违规领取的费用,“作为单位主要负责人,我经常要求教职工要筑牢拒腐防变思想防线,但是面对‘授课费’,却放松了警惕,越过了纪律红线,给党校姓党的‘精神家园’抹黑……”


【执纪者说】


违反中央八项规定精神典型问题的通报曝光言犹在耳,但仍有极少数单位部门和党员领导干部心存侥幸,突破党纪法规底线,钻空子、玩猫腻、巧立名目乱发滥发津补贴,助长了不正之风,损害了社会公平,将正常的福利变质变味成了“腐利”。从严从重整治违反中央八项规定精神问题是对违纪者的“当头棒喝”,也彰显了纪律规矩的刚性和纪检监察机关对腐败零容忍的决心。作为党员领导干部要深刻领会纪律和规矩既是“高压线”也是“护城河”,坚决摒弃侥幸心理,将“红线”意识内化于心、外化于行,挺纪在前,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

本文来源:“清风云南”公众号