您现在的位置:首页 > 廉政广角 > 悦读.百科

驻村帮扶“小插曲”

时间:2020/6/5 22:17:54|点击数:

2019年11月,作为当年度新考录的公务员,我被下派到镇康县军赛乡彩靠村驻村,这是我走入社会的第一道考验,也是我参加工作的第一个岗位,我带着满腔的激情和热血踏上了我的驻村之路。驻村的生活每一天都过得十分充实,白天做内业整理工作资料,早晚走村串户收集民意,当中有酸有甜、有苦有乐,有大事有小事、有趣事有愁事,特别是有几件事我至今印象深刻、感触较深。

1月30日(农历正月初六),接到“抗疫”指令后驻村工作队长字忠权带着我火速赶赴彩靠村,队长与村支书立即安排疫情防控工作并带领驻村工作队员、小组长、党员到各路口设立总计11个防疫卡点。在设立卡点的同时各组通过播放广播、入户宣传、建立微信群等方式宣传疫情影响,倡导全村做到“不串门、不聚会、不赶集”,用实际行动做到守护每一组、每一户、每一人。正当疫情防控工作到关键时刻,一件意想不到的事情发生了。2月10日,勐永二组村民李大哥的母亲不幸离世,村民们自发到李大哥家中帮忙、追悼,聚集了百余人。听到这一情况村两委与驻村工作队立即赶到李大哥家中疏散人群,劝导村民各自返回家中。意外的是一向积极响应村上工作的勐永二组村民这一次并不像以往一样通情达理,“谁家都会有人离世的情况,到时候有人来你家赶人你会怎么想”“这是我们的传统,你们不应该阻止我们”“年前那家人结婚你们怎么不去管”村民七嘴八舌的说道。心情悲痛的李大哥告诉我们,他们拉祜族认为人是有灵魂的,拉祜语称“中哈”,所以人死之后最重要的事是安排好亡灵的归宿。他们认为经过磨拔的祭祀可以让亡灵回到祖先们生活过的地方,在那里有伙伴、有归宿。在听完李大哥的诉说后我向他表达了对他丧亲之痛的理解和同情,并诚恳的建议李大哥先让他的母亲入土为安,疏散人群,只留下抬棺人,祭祀追悼的仪式可以等到疫情过后再召集直系亲属举行,并跟李大哥详细的描述了这一次新冠肺炎疫情的严重性、这种聚集性行为可能导致的危害、可能承担的法律责任。经过沟通,他和他的兄弟姐妹最终同意我们村上的安排,疏散人群,只留下直系亲属12人以及必要的抬棺人8人,其余人群全部疏散成功,我们并借此机会向村民宣传了疫情防控知识。

时隔两个多月,当我再次到李大哥家宣传“厕所改造”工作时,李大哥拉着我的手说:“最近在新闻里看到全世界的疫情是多么的严重,我们国家最先爆发,但是控制的那么好,这都是共产党的功劳。多亏听了你们的劝导,不然造成的后果我承担不了。”我听到李大哥这句话很欣慰,我很感谢他能支持我们的工作,我跟他开玩笑说:“我们在村上的工作都是积极响应党的号召,落实好党的政策,这一次的‘厕所革命’也是党和政府为了改善你们生活条件开展的”,听完我的话李大哥激动的说:“那你快帮我报个名,尽快争取到物资材料,我一定会积极配合进行改造”。

通过李大哥的事情我明白,各地、各民族都有自己的习俗文化,我们应该在不违背政策的前提下尊重当地习俗文化,有技巧和人性化的开展工作,才能得到群众的认可和支持。同时,作为驻村工作队员,我们也要积极挖掘和宣传当地优秀历史文化和传统美德,这也是驻村帮扶的责任。(马于圣)

本文来源:镇康县纪委监委