您现在的位置:首页 > 廉政广角 > 悦读.百科

【纪检人.手记】 一次感恩提醒

时间:2018/9/8 16:41:22|点击数:

前几天,儿子的武术暑期班结束,万教练为孩子门准备了一场精彩的汇报表演。

这个暑假恰逢雨季,天空随时都灰蒙蒙的低垂着,似乎不时的会落下雨滴来。一中的操场上,儿子和他的武术小伙伴们在帮着教练忙里忙外的布置晚上7点钟即将表演的舞台,完全不把这天气当回事,依然笑声不断,乐此不惫,整个操场热闹非凡。

表演开始了,主持人惯例的请青少年活动中心主任余老师上台讲话,本以为又是一番司空见惯的大话、空话,想着过会儿来直接看节目,先买瓶水,却被余老师的一个互动止住了脚步:

“好吧,下面我们随意抽1个学武术的小朋友问几个问题”

“小朋友,你几岁啦?”

一个个子较小的小朋友成为了余老师的提问对象。

“4岁啦!”孩子表现得很大方,要知道今晚参加演出的这些孩子当中,最小的只有3岁半。

“是谁要求你学武术的?”

“是我妈妈!”

   “你和谁学的?在哪学的?”

“我和万教练学的,在青少年活动中心。”

“那我们要感谢谁呢?”

“要感谢爸爸妈妈、感谢万教练。”4岁的孩子算是口齿伶俐的了,能准确的回答老师的提出的几个问题。

“好的,除了感谢爸爸妈妈、感谢万教练外,所有这些我们还应该感谢谁呢?”余老师再次提问。

“嗯嗯,感谢爸爸妈妈、感谢教练,嗯嗯……”孩子重复着。

“孩子,除了爸爸妈妈、教练、青少年活动中心外,我们还要感谢谁呢?还要感谢我们的党,我们伟大的中国共产党,因为我们所有的一切都是党给的,例如:我们的青少年活动中心、我们的学校、我们和平的幸福生活等等,所以我们要感谢党、感恩党!”。

“感恩”是舶来词,最初源自基督教教义,是一个带有浓烈宗教色彩的概念。在英国很多古老教堂的石墙上至今仍然雕刻着“思考”与“感恩”二词。“感恩”在牛津字典里的定义是“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人”。而在我国汉文化中,“感恩”一词出自晋代文豪潘岳《关中》诗“观遂虎奋,感恩输力”,亦取“感戴恩德”之意。儒家文化的“仁义礼智信,温良恭俭让”其实也包含着“感恩”情结,这些良好的道德文化,传承了千年,也熏陶和感染了人类千年。西哲詹姆斯说:“人性最深的期盼就是受人感激。”所以,“感恩”其实是一个人与生俱来的本性,是一个人不可磨灭的良知,是一种为人处世的哲学,是一种工作与生活的态度,更是人类的一种大智慧!

俗话说“饮水思源,知恩图报”“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,感恩是一种用心的人生态度,它决定着人的幸福和成功。4岁的孩子,脑子里对“中国共产党”有没有概念我不清楚,但是随着年龄的增长,知识的积累他们会明白,他们所享受的14年免费义务教育、两免一补、营养改善计划、国家助学金都是在中国共产党的领导下实现的,以后他们长大了有的还会光荣的加入中国共产党,成为党的接班人、国家的建设者。

整晚的武术表演是精彩的,有集体拳、个人才艺、有前空翻、后空翻、拳击,教练还表演了穿刺等等,演出的过程掌声此起彼伏,从未断过。“我们要感恩伟大的中国共产党!”一直在我的心头萦绕,真得感谢余老师给给孩子们一个多么重要的感恩提醒,使他们知党恩、感党恩!

天上低垂的云朵不知不觉的被凤吹散,露出了皎洁的月亮,星星也在一旁眨着眼睛。回家的路上,儿子牵着我的我的手,仰起稚嫩的脸庞:“妈妈,什么是中国共产党?”

我一惊,余老师的感恩提醒还是达到效果的。

“儿子,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益……”

“妈妈,那几个大字是什么?怎么念呀!”顺着儿子小手指的方向,14个大字映入眼帘:

“党的关辉照边疆,边疆人民心向党”我铿锵有力的回答。

“哦。妈妈,你们明天开会的时候,不要忘记佩戴党徽!”

本文来源:驻工信局纪检监察组 作者:余忠梅