您现在的位置:首页 > 廉政广角 > 悦读.百科

【纪检人.手记】守纪律 讲规矩 挺直腰杆做纪检人

守纪律 讲规矩 挺直腰杆做纪检人

时间:2019/6/17 16:33:15|点击数:

古人云:“欲知平直,则比准绳;欲知方圆,则比规矩。”《习近平谈治国理政》中提到,讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。

原先对纪检监察干部的要求是“打铁还需自身硬”,现在的要求是“打铁必须自身硬”,也就是说,新形势下的纪检监察干部立身之本、履职之道、成事之基是硬性指标,要求我们纪检监察干部要以更高的要求、更严的标准来约束自己,只有确保“自身硬”,才有底气去监督他人,才能挺直腰杆做纪检人。

首先,要做一个自重的人。作为党员,要增强政治责任感和使命感,正确对待权力和使用权力,要把党和人民赋予的权力用来为人民服务,而不能用来谋取私利;要做广大人民群众的表率,凡要求别人做到的,自己首先做到。禁止别人做的,自己坚决不做。如果与这些要求相反,表现轻浮、庸俗,甚至贪赃枉法,做出与这一身份不相符的事来,那就叫不自重,不自重者,既损害党的形象,也必遭群众鄙弃。

其次,要经常反省和检查自己,看自己有没有与“不贤者”相同的地方,提醒自己不犯过错。检查自己是不是符合共产党员的标准?是不是符合党内生活的各项准则?一旦发现有所背离,就要立即纠正,而不是一味地迁就、原谅自己所犯的错误。坚持自省,可以强化政治上、道德上的自律,防止小错铸成大错。

还要时常自警。既要时时用党的政治要求、政治规范和国家的法律法规来要求、约束自己,警告自己不要有任何越轨的举动。又要时常以反面典型为镜子,从那些违法犯罪、腐化堕落的案例中吸取教训,警醒自己,别让无知、侥幸让自己终身后悔。

用简单的话说:我的工作目标就是不触纪律、法律红线,谨言慎行,踏踏实实做事。换句话说,就是做一个守纪律、讲规矩,能挺直腰杆的纪检人。

 

本文来源:镇康县纪委监委 作者:林丽波