您现在的位置:首页 > 廉政广角 > 悦读.百科

【清风文苑】家乡的秋

时间:2020/10/14 16:44:47|点击数:

马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。

万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。

棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。

何事吟余忽惆怅,村桥原树似吾乡。

                                                              ——【宋】王禹偁

 

岁月匆匆,斗转星移,不知不觉又进入了深秋。

 

 一早一晚的凉意袭来时,心底对家乡和亲人的思念就总是不受控制。

 

  每次走过落叶的小路,总想起家乡的秋。想起家门口的柿子树,硕果累累挂满枝头,每天不得不早起与鸟儿争熟透了的柿子;想起那秋收后空旷无垠的田野,阡陌交错沟渠纵横,落日西下,喧闹的孩童和悠然的老人在田埂上漫步;想起学校门口路两旁的银杏树,姜黄的树叶在秋风中萧瑟飞舞,仿佛在做最后的挣扎不舍离开。

 

再美好的秋终将要被下一个季节替代,就像再美好的记忆也要为匆忙前行的脚步让行。很多时光,还来不及珍惜,就已经匆匆离去。记忆里,母亲的手,感觉还没有好好握过,就已经干瘪长满老茧;父亲的身高,还没有好好量过,就已经弯了腰驼了背;爷爷讲的故事,还没来得及好好记下来,就已经随着一起离开。来不及抓住的时光只能放下,要做的只能是好好珍惜眼前,至少不为下一个秋天来临时增加遗憾。

 

我爱秋,爱家乡的秋,不仅仅是爱秋的恬淡安然,更爱的是,那份我在秋天里成长的时光。如果可以,我愿意留在家乡的秋天里,趟在凌乱的草地上,枕着秋风,看着白云,听母亲的咛咛细语。(周丽)

 

本文来源:镇康县纪委监委