您现在的位置:首页 > 廉政广角 > 悦读.百科

【纪检人.手记】疫情期间“讲规矩、守纪律”

时间:2020/5/27 22:09:42|点击数:

春节期间、拜年团聚、走亲访友是我们的传统,然而,今年,确让我们过了一个特别的年。新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,全国各地疫情防控工作形势严峻。疫情发生后,习总书记作出重要指示,要求各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在疫情斗争中经受考验,做到守土有责、守土尽责。对各地各级领导干部来说,这是动员令,也是宣战书。

公职人员要发挥示范表率作用,带头严格落实疫情防控要求,严格执行防控工作纪律,在疫情防控中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,树立良好形象。认真履行好“十个带头”。

带头倡导健康生活,引导群众移风易俗,“红事”一律停办缓办,“白事”一律从简,严禁组织、参与2个家庭以上或3人以上的扎堆聚会、走亲串友、打牌聚餐等聚集性活动。一位聚众打麻将的公职人员忏悔的说道:“这个低级错误我不应该犯,更不应该在疫情期间聚众打麻将,作为公职人员,我深刻认识到自己的错误。”作为公职人员他没有进一步提高政治站位,没有以身作则、没有带头做好表率,不但没有用实际行动影响和带动身边的人。而且不应该犯这样的低级错误,更不应该知法犯法。

疫情防控形势向好的方向发展,道路交通运输秩序逐渐恢复,辖区群众外出增多,人流车流剧增,在这敏感时期,个别自律性较差的驾驶人经不住酒的诱惑,抱有“钻空子”侥幸心理,认为疫情防控期间,交警只顾疫情防控,无暇顾及酒驾。然而这个想法大错特错。疫情期间严打酒后驾驶。一位将要晋升的公职人员解释说:“我才喝了两小杯,我自己也没有什么感觉,不影响开车,而且凌晨一点不会有交警的”作为一名公职人员不遵守规定,抱有侥幸心理,酒后驾驶不仅对自己的生命不负责任。而且同样对他人的生命不负责。用生命开玩笑。断送了自己前途。本该前途一片光明的他,因不遵守规定,不守规矩,把自己的职业生涯毁在自己的手里。作为公职人员的做了出格的行为,不仅背离了自己的职责操守,更触犯了法律法规,受到严惩是咎由自取。后悔也没有用。试想,公职人员本是群众眼中的“公家人”,代表着公共机构的形象、公权力的威信。若言行举止如此失范,将带给社会怎样的错误信号和负面效应?

“小赵,你多久没有回家了?”“因疫情的影响过年收假以后就没有回过家了,快有四个月了吧”家,是中国人的精神归属。在全球防疫的大背景下,思念担忧在外的家人,这本无可厚非。但为了更美好的明天,无数人还是选择了不聚首,遵纪守法,认真履行公民义务。绝大多数人在自己的岗位上默默奉献着,严格遵守国家规定,讲规矩,守纪律,在关键时刻不会触碰法律底线,更不给国家添乱。

在抗击疫情的决战时刻,我们不仅需要众志成城,集合所有的力量去抗击疫情,公职人员更需要用更严的纪律来规范自己,认真落实自己的责任、严格遵守纪律。作为纪检部门对于发现的违法违纪行为,应该从快、从严、从重予以处置,给老百姓一个交代,给千千万万的逆行者一个交代。同时,作为纪检部门也不应该仅仅满足于对违纪者的处置,更应该在疫情期间建立起一道强有力的监督执纪防线,让宵小之人望之生畏。(许宇)

 

本文来源:镇康县纪委监委