您现在的位置:首页 > 廉政广角 > 悦读.百科

【小小说】赌毁前程

时间:2020/10/22 15:31:00|点击数:

“张斌犯贪污罪,判处有期徒刑四年零六个月......”县人民法院宣布了对张斌的判决。听到这个消息,认识张斌的大多数人都大吃一惊,“平时,工作中认真负责、与人相处比较平和的张斌,怎么会是贪污犯?”

张斌家庭出身贫寒,自幼学习就比较刻苦,是村里的第一个大学生,上大学那会儿就加入了中国共产党,大学一毕业就被分回了离家很近的乡政府工作,通过自己的努力,他很快就被调到了县直部门工作,和其他人一样,他恋爱、结婚、生子一切都很美满。是金子总会发光,在张斌26岁那年,被组织提拨担任乡科级副职领导,紧接着,28岁被组织提拨担任乡科级正职领导,他还先后担任过多个部门的主要领导,在乡科级正职领导岗位上一干就是10多年。

未担任部门主要负责人之前,总说“打点小麻将,只要不影响家庭的正常生活就行”。担任部门主要负责人之后,总说“平时工作压力大,有时间还是要打一打麻将放松一下”。久而久之,打麻将就变成了他唯一的业余爱好。张斌的交友范围不大,经常走在一起的朋友并不多,反倒是接触、认识的领导和老板比较多,这些个老板大多成了他的“碰友”。

一次周末,几个“碰友”邀约张斌聚一聚,不知是谁提议打大点,正值工资刚还了银行的按揭贷款,张斌又撇不下“面子”,于是他拨打了单位出纳的电话:“你马上帮我准备2万元的现金,明天下乡要用到,直接送到我家就行。”没过多久,单位的出纳便将2万元现金交到张斌手中,一场赌局便顺利开始。功夫不负有心人,他获得了小胜。张斌随后便把借用的钱给还上了,之后一遇到资金“困难”,他就顺其自然的想到了“借”。

世上没有常胜将军。终于,张斌还是遇到失败的赌局,连续几次的败局,他不但输掉了从单位“借”来的几笔公款,还欠下了大笔赌债。焦急彷徨几天过后,他想到了“出路”。

一大早,张斌找到局办公室主任,拿出自己找来的一沓发票,跟着说道:“这些是我前面预支的出差发票,你按照报销程序去操作一下,帮我对去财务室冲一下账。”就这样,单位公款有借无还,变成了理所当然,他便也心安理得了。

随着“解压”越来越频繁,赢了还本留利还暗自高兴自己牌技不错;输了的时候就变成单位公款买单,不断翻新花样“冲账”,一次、两次......数十次,100多万元的公款就被张斌在麻将桌上挥霍,而自己生活开支该花花,该用用,没有任何影响,最终这份悠然自得终结于年度单位资金审计。(尹康) 

本文来源:镇康县纪委监委