您现在的位置:首页 > 廉政广角 > 悦读.百科

大数据反腐的思考

时间:2020/5/29 22:07:16|点击数:

“哈尔滨市人大预算工作委员会原主任朱海之所以‘现出原形’,正得益于大数据资源。朱海的房产多达11套,但是狡猾的他并未把这些房产都写在自己的名下。不过,就在他自以为‘安全’之际,哈尔滨市纪委调查人员利用大数据发现,有11套的房的水电气费、物业费都由朱海缴纳!”这是近期有幸参加网络安全和网络意识形态工作培训班时,老师讲的一个利用大数据平台查出领导干部存在严重违纪违法问题的案例。

大数据一种规模大到在获取、存储、管理、分析方面大大超出了传统数据库软件工具能力范围的数据集合,它的特色在于对海量数据进行分布式数据挖掘,在海量数据中进行筛选、聚焦有用信息。即使是一个“一对一”的沟通、一个不起眼的社交活动,都会留下个人的活动数据。把这些大数据运用在反腐工作上,就能总结出有关廉政风险的规律共性,精准发现违纪违法违规问题。

纪检监察机关首要职责是监督,监督的首要要求是精准。在互联网时代,大到贪污受贿,小到优亲厚友,腐败行为的发生过程,难免留下电子证据。这些电子证据准确记录着权力行使的痕迹和违纪资金的分配、流向,打破了权力运行的隐蔽性。纪检监察机关只要对关联数据针对性进行搜集、比对、研判,很容易让违纪违法行为露出蛛丝马迹,只要在线下顺着数据指向顺藤摸瓜开展调查,腐败分子将无处遁形。

大数据还可以用来预测腐败发生的各种可能,在收集对公职人员的基本信息的同时,结合公职人员和亲属的财产等数据,可以早发现、早提醒、早纠正党员干部的苗头性、倾向性问题,实现抓早抓小,从而保护干部不犯错误或不在错误的路上继续走下去,为预先阻隔提供机会,能够及时准确的判断腐败情况。

大数据时代的到了,再次给心存侥幸的党员干部敲响了警钟。“手莫伸,伸手必被抓”,只要干了违纪违法的事,再怎么伪装掩盖,终将逃不过“大数据”的“火眼金睛”。(王晓鸣)

本文来源:镇康县纪委监委