您现在的位置:首页 > 执纪审查

镇康:县纪委下查一级、快查快结,一名村党总支书记被开除党籍

时间:2018/9/12 17:00:58|点击数:

近日,镇康县纪委接到反映勐捧镇岩子头村党总支书记高建江占用村集体土地等多个违纪问题的举报,镇康县纪委主要领导高度重视,决定按照省、市纪委的要求,把审查重点下延一级,打通全面从严治党“最后一公里”,由县纪委成立调查组直接对高建江的相关问题线索进行调查核实。

经查,高建江违反组织纪律,不如实填报个人廉政档案;违反廉洁纪律,长期占用村集体土地;违反生活纪律,损坏村委会挡墙以及活动场所地坪。同时,高建江因在岩子头村脱贫攻坚工作中不严不实,对纳入对象识别不精准,导致该村不符合返贫对象返贫,应退未退,违反工作纪律,于2018年6月被勐捧镇纪委给予党内严重警告处分。高建江身为中共党员、农村基层组织主要负责人,目无纪律、不守规矩,作风漂浮、屡教不改,情节严重、影响极坏,已完全丧失了一名共产党员应具备的基本条件。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,2018年9月,经镇康县纪委常委会研究决定给予高建江开除党籍处分。

【执纪者说】高建江身为村党总支书记,本应不折不扣的贯彻落实党的路线方针政策,带领人民群众脱贫致富奔小康,提高人民群众的幸福感。然而他在任村党总支书记期间,党性观念淡薄、党纪意识不强,毫无纪律底线意识,严重违反了党的纪律,必定受到党纪严肃处理。今后,各乡(镇)党委要压紧压实两个责任。严格落实“一岗双责”,切实加强对党员干部的教育监督管理。县纪委将坚持“下查一级”和“一案三查”,既追究当事人的直接责任,又追究相关领导的主体责任和监督责任,以不落实之事倒查不落实之人。从而起到问责一个、震慑一批、教育一片的效果。

本文来源:镇康县纪委县监委