您现在的位置:首页 > 监督曝光

镇康:精准监督 狠刹“舌尖上的浪费”

时间:2020/10/28 15:14:09|点击数:

“请介绍一下你们食堂的采购程序和平时干部职工的就餐情况......”“关于‘厉行节约、反对浪费’你们是如何贯彻执行的?”近日,镇康县纪委监委督查组深入全县各级机关食堂开展监督检查,实地了解各单位食堂落实制止餐饮浪费情况。

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,该县纪委监委迅速行动,成立9个专项督查组,立足监督的再监督,主动监督靠前监督,把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要举措,紧盯机关事业单位公务接待用餐、接待场所等重点事项开展监督检查,坚决制止餐饮浪费行为,进一步压紧压实各级各部门宣传引导、监督管理责任,大力整治浪费之风,狠杀“舌尖上的浪费”。目前,对7个乡(镇)、67个县直部门、75个村(社区)制止餐饮浪费行为落实情况进行了监督检查,发现并督促整改相关问题4个,1至9月全县“三公经费”支出2415.88万元,较上年同期下降3.8%。

 

“要求别人做到的自己首先做到,我们纪检监察干部带头杜绝餐饮浪费的行为,切实营造浪费可耻、节约为荣的氛围,大家都形成吃多少打多少的习惯,不剩饭、不剩菜,在我们机关食堂,‘光盘’已经成为常态。”该县纪委监委相关负责人表示。

 

据了解,为确保制止餐饮浪费切实落到实处,该县纪委监委在日常监督、巡察监督上精准发力,依托“1+1+N”片区协作工作机制,采取明察暗访、专项检查、随机抽查的方式,对违规公款吃喝、餐饮浪费行为开展监督检查,针对发现的问题现场反馈,督促整改落实;将节约粮食、制止餐饮浪费纳入巡察重要内容,充分发挥政治巡察利剑作用,强化巡察监督。在全县范围内通报超标准接待、超员配餐问题线索11条,用身边事教育身边人,以高压态势释放威慑力,切实遏制铺张浪费等现象。在全县范围内“倡导婚事新办、倡导丧事简办、倡导余事不办、摒弃赌博陋习、禁止封建迷信”,把不良风气贬了下去,把新风正气树了起来,以良好的党风政风有效的带动了社风民风的持续好转,今年以来,婚事新办315场(次),丧事简办171场(次)。同时,利用信访举报和微信平台,进一步拓宽监督渠道,鼓励群众对发现的餐饮浪费现象进行监督举报,并对群众反映的情况进行核实,及时制止纠正,坚决整治铺张浪费行为。(王春梅  武天婷)

本文来源:镇康县纪委监委