您现在的位置:首页 > 党风政风

镇康:压实责任 为“两违”专项整治护航

时间:2020/4/20 10:39:09|点击数:

3月13日,在挖掘机机械臂的挥舞下,南伞镇南伞村街子队自然村的三幢违法自建房相继传来倒塌的声音。“这三幢自建房的业主都是公职人员,听说他们是自愿申请拆除的。”“看来镇康搞‘两违’专项整治不是说着玩的,是动真格了。”这是镇康县彻底解决“两违”边整边违、禁而不绝问题的一个具体行动缩影。

“两违”专项整治是镇康县“美丽县城”创建工作推进中至关重要的一环,也是最最难啃的“硬骨头”。镇康县以“消除存量”“遏制增量”为目标,坚持依法行政、属地管理、分类处置、从实从严、公平公正公开、国家公职人员率先拆除的工作原则,加大土地、规划管理法律法规的宣传力度,广泛动员群众支持、理解和参与,积极营造良好的“两违”专项整治氛围,有力有效推动整治工作稳步开展。

在“两违”专项整治工作中,镇康县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,始终坚守职责定位,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,要求全县各级党组织严格落实党委(党组)主体责任,主要负责人认真履行第一责任人责任,充分运用监督执纪“第一种形态”,推动“两违”专项整治工作有序开展。坚持县委的重大决策部署到哪,监督检查就跟进到哪,及时将是否存有“两违”建筑纳入2020年度廉政档案填报重要内容,适时进行抽查核实。及时成立专项督查组,以明察暗访、重点抽查、实地督查等方式开展动态监督检查,充分发挥监督执纪问责职能作用,紧盯“两违”整治工作中的关键环节,对涉及“两违”整治工作的违法违纪问题零容忍,发现一起,严查一起。

“坚决打赢‘两违’整治攻坚战,推动‘美丽县城’建设迈上新台阶,是一份沉甸甸的政治责任,绝不容许轻描淡写。把‘两违’专项整治工作中的‘四风’和腐败问题作为重点,深入推进正风肃纪。对那些贯彻县委重要决策部署要求不坚决不彻底,必须狠打板子,严肃追责问责,点名道姓通报曝光,以案释纪释法、形成有力震慑,释放从严问责的强烈信号,为‘两违’专项整治提供坚强纪律保障。”县纪委监委主要负责人表示。(林丽波 武天婷)