您现在的位置:首页 > 工作动态

镇康:立足职能定位 推进巡察向村(社区)延伸

时间:2019/11/27 11:18:41|点击数:

村(社区)党组织是联系群众最直接、最密切的党组织,也是各项政策能否及时落实、能否最终惠及群众的关键所在。为认真贯彻落实习近平总书记关于“党组织建立到哪里,巡视巡察就要跟进到哪里”的重要指示精神,镇康县委立足巡察工作职能定位,结合县情,采取巡乡带村、直接巡村等方式,有序有效推进巡察村级党组织全覆盖。截至今年11月,共巡察村级党组织60个,共发现各类问题178个、发现问题线索8条,让基层党员干部感受到监督常在、震慑常在,知敬畏、存戒惧、守底线。

一是摸清底数、精准确定村情类型。镇康辖4乡3镇71个建制村和4个社区,村(社区)巡察面广量大,情况复杂,县委巡察工作领导小组,着眼于科学、合理、高效完成巡察任务,对村(社区)进行精准分类。根据党组织类型、经济体量、信访反映、资源项目以及涉农资金和扶贫资金等客观上易于衡量的因素,将村(社区)分为普通情况类、风险隐患类、重点关注类三大类型。

二是突出重点、精准选择实施方式。在精准分类的基础上,采取巡乡带村延伸巡察、集中巡察、单列直接巡察三种实施方式。对普通情况类中与乡(镇)所在地较近的村(社区),开展巡乡带村延伸巡。根据县委中心工作部署要求,结合全县脱贫攻坚迎检摘帽国家考评验收,对军赛等3个乡(镇)39个村(社区)开展脱贫攻坚集中巡察。对经济体量大、群众反映强烈、项目工程多且大、矿产资源丰富类的村(社区),进行单列直接巡察。

三是督促整改,推动对村(社区)巡察取得实效。在对村(社区)巡察过程中,始终紧盯村(社区)党组织的责任,聚焦党的惠农利民政策落实、群众身边腐败问题、作风问题、民生领域突出问题,切实做到人民群众反对什么、痛恨什么,就巡察什么、发现什么,最后推动解决什么。截至目前,移交的问题线索已立案查处5件6人,其中:开除党籍3人、留党察看1人、党内警告2人,督促村(社区)清退收回违规资金110余万元。

本文来源:县委巡察办 作者:李军