您现在的位置:首页 > 工作动态

镇康:县纪委监委做好案件查办“后半篇文章”

时间:2019/7/10 16:07:16|点击数:

镇康县纪委监委发挥监察体制改革成效,持续保持惩治腐败的高压态势,在严肃查处违纪违法案件的同时,切实做好审查调查“后半篇文章”,有效维护党纪政纪的严肃性和权威性。
  坚持一案双查,强化责任担当。除了依纪依法追究当事人纪律及法律责任外,对有关领导应承担责任进行准确划分,依照责任大小进行分类处置,追究相关领导主体责任、监督责任和领导责任,强化领导干部责任担当。今年以来,对2件职务犯罪案件开展一案双查,其中:问责处理3人、立案处理3人、谈话提醒3人、根据干管权限上报问题线索追责1人。
  发出监督建议,督促问题整改。注重加强对违纪违法案件剖析总结,综合研究分析违纪和违法犯罪问题产生的原因及危害后果,有针对性地提出《纪律检查建议》或《监察建议》,督促发案地区、部门、单位查找及整改制度机制和监督管理上的漏洞与薄弱环节。今年以来,发出《纪律检查建议》3份、《监察建议》4份,督促整改问题11个、建立完善制度5个、挽回经济损失112.63万元。
  结合处分宣布,创新党课形式。到发案单位宣布送达纪律处分或政务处分决定时,一改以往简单的宣读一纸处分决定的做法,将处分宣布会变身为一堂廉政教育党课,让每一纸处分决定都成为党员干部的一面镜子,筑牢广大党员干部反腐倡廉思想防线,实现审查调查“处理一起、警醒一批、震慑一片”的效果。今年以来,共为发案单位上廉政党课5件次。
  开展庭审教育,实现警钟长鸣。对辖区内重大典型、社会关注度高的职务犯罪案件,组织广大党员干部旁听庭审现场,以案说法、以案明纪,用身边事教育警醒身边人,教育和引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。2019年1月,以召开县纪委全会为契机,组织各乡(镇)、县直机关、企事业单位共153名领导干部旁听了镇康县政府办原出纳茶某挪用公款案的庭审现场,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

本文来源:镇康县纪委监委 作者:杨林冰