您现在的位置:首页 > 工作动态

镇康:纪检监察干部学习热议《中华人民共和国民法典》

时间:2020/6/11 22:16:31|点击数:

5月28日十三届全国人民代表大会第三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。自《中华人民共和国民法典》公布以来,镇康县纪检监察干部通过网站、微信、报刊等平台及时认真学习,并引发热烈讨论。

“这是我国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,实现了几代人的夙愿,这是一个国家、一个民族走向繁荣强盛的象征和标志。民法典的出台为我们提供了一部社会生活的百科全书,对于更好的维护人民权益,不断增加人民群众的幸福感和安全感,促进人的全面发展,具有十分重要的意义。”县监委委员普建祝说道。

“民法典和我们有什么关系?答案是从出生到死亡的全部,以前,与民事行为相关的法律多的让人看得眼花缭乱,现在,只要打开一部法典即可。出台民法典,标志着我国依法保护民事权利将进入全新的民法典时代。”县纪委监委第四纪检监察室干部李晓雁表示。

“立善法于天下者,则天下治;立善法于一国,则一国治,编撰一部凝聚中华民族意志,体现中华民族精神的民法典,有助于推进全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化,增进人民福祉,体现人民群众对美好生活的向往。民法典即展现了中华民族传统的价值观念,具有鲜明的时代特点,折射新时代的精神风貌,更聚焦社会热点,注重产权保护,激发创作活力,体现法律秩序,维护公序良俗,为中华民族的伟大复兴提供强大的制度保障,必将成为中国特色社会主义法治建设的新界碑。”县纪委监委办公室干部余晨表示。

“民法典的一大亮点,就是将人格权单独成编,彰显了21世纪信息社会背景下人格权保护的特殊价值,法与时转则治,治与世宜则有功, 任何一部法律的生长、完善,都离不开其所处历史和文化的滋养。出台民法典,是我国民法典体系顺应时代需求进行的重大创新,既彰显了中国人民至上、以人民为中心的执政理念,也体现了宪法的立法精神。”木场乡纪委干部罗艳竹说道。

“《民法典》的制定和出台,是我国全面推进依法治国的重要成果,标志着民法典编纂工作迈出至关重要的一步,这在全面依法治国进程中具有里程碑意义。民法典涵盖的内容,与我们每个人的生活息息相关,每一个公民都是民法典实施的主体,每一个公民都要牢固树立法律意识,真正做到自觉学法、办事依法、遇事找法、解决问题靠法的法治环境,为推动民法典的实施筑牢根基。”县纪委常委、第三纪检监察室主任尹康说道。

“民法典共7编、1260条,是新中国首部以法典命名的法律,对于人民需求保持了高度的敏感性,改变了过去那种碎片化的立法模式,将重要的、与民商事活动有关系的规则,都纳入民法典,对之前各个单行立法中的矛盾、冲突甚至重复的地方进行了统一的梳理、规划、整理,编纂成一部系统的法典。民法典刚刚通过,其中字字句句都凝聚着全国人民对民法典最殷切的期盼,这是历史的选择!”县纪委监委信访室干部许李表示。

“人民关切的物权、合同、人格权、婚姻家庭 、公民隐私、个人信息安全等,这部民法典都对这些进一步规范,这不仅能更好的维护人民权益,不断增加人民群众获得感、幸福感和安全感,也是解决人民日益增长的美好生活需要的有力保障,更是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。”县委巡察办干部詹立远说道。

“民法典的颁布对新中国施行依法治国具有里程碑的意义,意味着中华民族五千多年以来由人治向法治迈出又一巨大步伐。人民大会堂上民法典的审议通过,是中国共产党以人为本的直接体现,反映出中华民族几千年来对法治的内心呼唤,同时,也是新中国综合国力走向强盛的真实写照。”南伞镇纪委书记罗应富表示。(王春梅)

本文来源:镇康县纪委监委