您现在的位置:首页 > 党纪法规

监督执纪工作规则系列解读之二 提升反腐败工作法治化规范化水平

  近日,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》正式印发。此举必将有力督促纪检监察机关扎紧制度笼子、强化自我约束,依规依纪依法履行职责,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要按照《规则》要求,带头加强党的政治建设,带头增强“四个意识”,带头践行“两个维护”,切实把握监督第一职责,用铁的纪律强化对党员干部和公职人员的日常管理和监督;把执纪和执法贯通起来,监督执纪和监察执法一体推进;运用法治思维和法治方式,不断提升纪检监察工作法治化规范化水平。

  把握监督第一职责—— 
  强化对党员干部和公职人员日常监督

  《规则》细化监督职责,专设“监督检查”一章,突出监督这一首要职责,明确监督重点和要求,强化对党员、干部以及监察对象依法履职和行使权力情况的日常监督。

  党的纪律检查机关和国家监察机关是党和国家自我监督的专责机关。纪委的职责是监督执纪问责,监委的职责是监督调查处置,纪委监委第一位的职责都是监督。纪检监察体制改革很重要的一条,就是紧紧围绕监督这个基本职责、第一职责,把监督挺在前面,抓早抓小、防微杜渐,加强对公权力的监督,使干部不犯错误、少犯错误。

  为构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。“监督检查”专章明确——

  党委(党组)在党内监督中履行主体责任,纪检监察机关履行监督责任,将纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督结合起来。

  把“两个维护”、贯彻执行党和国家的路线方针政策以及党中央重大决策部署等,作为监督检查的重点。

  规定党内监督情况专题会议、信访举报、党员领导干部廉政档案、干部选拔任用党风廉政意见回复、纪律检查建议或者监察建议等制度。

  强调纪检监察机关应当结合被监督对象的职责,加强对行使权力情况的日常监督,发现苗头性、倾向性问题或者轻微违纪问题,及时约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话,提高监督的针对性和实效性。

  ……

  “监督是纪委监委的基本职责、第一职责。”北京市纪委监委有关负责人表示,将按照《规则》要求压实监督责任,明确监督内容,补齐监督短板,深化运用监督执纪“四种形态”,强化对党员、干部和公职人员的日常监督,实现党内监督和国家监察相统一。

  统筹运用纪法“两把尺子”—— 
  监督执纪和监察执法一体推进

  《规则》贯彻习近平总书记和党中央要求,在指导思想中明确“全面贯彻纪律检查委员会和监察委员会合署办公要求”,在领导体制中规定“把执纪和执法贯通起来,实现党内监督和国家监察的有机统一。”

  在纪委监委合署办公体制下,《规则》立足党内法规基本定位,对纪检监察机关监督执纪作出规定:监督执纪和监察执法一体推进,统筹运用纪法“两把尺子”,坚持执纪必严,严肃处理违反党章党规的行为;坚持纪法协同,依法监督公职人员严守底线。

  为建立统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,实现执纪与执法同向发力、精准发力。《规则》在管辖范围、监督检查、线索处置、审查调查、审理等各个环节作出明确规定——

  例如,在线索处置环节,《规则》第二十条明确,“巡视巡察工作机构和审计机关、行政执法机关、司法机关等单位发现涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题线索,应当及